Автор Тема: Леденцы «Петушки»  (Прочитано 1601 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алина

  • Автор рецептов
  • Sr. Member
  • *
  • Сообщений: 360
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Леденцы «Петушки»
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
  Все поколения выросшие в дореволюционной России и Советском Союзе, помнят, что такое "петушок на палочке". Леденцовая карамель в форме петушка - бренд, который был востребован детьми России на протяжении столетий. Это абсолютно натуральный продукт, при изготовлении  которого не используются искусственные добавки, красители и пр. Появились они очень давно, с появлением сахара. Тростниковый сахар, на тот момент -  "заморский" товар, стал известен в России в ХIII веке (1273 г.). Долгое время сахар являлся лакомством, доступным лишь для царского стола и высшей знати. Из него, вместе с пряностями варили леденцы и заедки, сласти, лакомства, фрукты и т. д. Позже, когда сахар стал доступен и другим слоям общества, появились и всевозможные изделия из него, в том числе и "сахарные петушки". О том, кто изготовил первого "петушка" неизвестно. Интересно, что не зависимо от формы леденца (будь то рыбка, белочка или ещё что), они всё равно звались петушками.

Предлагаем приготовить эти вкусные леденцы вместе с нами!

Ингредиенты:
Продукты:
Сахарный песок - 0,5 стакана;
Вода - 2-3 ст. ложки;
Лимонная кислота - на кончике ножа, необязательно;
Растительное масло - для смазывания формы;
Палочки (у меня были шпажки для шашлычков).

Категория: Десерты.

Теги блюда: Холодное блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Сладкое, Варенное.


1Проверим наличие необходимых ингредиентов и посуды (форма для леденцов).

2Данное количество продуктов рассчитано на один подход с учетом имеющейся формы как у меня. Воды в среднем нужно в 4 раза меньше, чем сахара. Кислоту можно не добавлять, однако она придает чуть заметную кислинку.

Итак, сахарный песок заливаем водой. Добавляем лимонную кислоту.

3Ставим на маленький огонь и варим, помешивая, до получения карамельного цвета.

4Форму слегка смазываем растительным маслом и заливаем туда сироп. Спустя пару секунда, вставляем палочки и оставляем охлаждаться, что займет приблизительно полчаса.

5Раскрываем форму и вынимаем «петушки».

6Как видите, всё просто. А если у вас нет формы, не беда, леденцы можно сделать и на тарелке – просто вылейте сироп на тарелку, смазанную растительным маслом, а потом при помощи ножа (после остывания) расколите на кусочки.

Кстати, чуть пережаренные леденцы отлично помогают избавиться от кашля.


 

Весёлые леденцы от кашля

Автор АлинаРаздел Вокруг кулинарии

Ответов: 0
Просмотров: 4489
Последний ответ 27 Декабрь 2012, 20:51
от Алина
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal