Автор Тема: Позы или буузы  (Прочитано 1713 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Позы или буузы
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
"Какие позы вы предпочитаете?" - вы думаете, что вам задали неприличный вопрос? Да ничего подобного!!! Это самый что ни на есть важный вопрос в бурятской кафешке, которая называется "Позная"... Там ответ: "Мне с начинкой из одной баранины не очень нравятся, жирновато слишком. А вот свининка с говядиной - самое оно..." - был бы принят как руководство к действию для повара... Позы  — это русский вариант традиционного бурятского или монгольского блюда  бууза (бууз).  Слово "бууза" означает «мясо, завёрнутое в тесто». Позы-буузы - ближайшие родственники китайских баоцзы, кавказских хинкали, тюрских мантов и даже русских пельменей... Готовятся они на пару в позницах, бузоварах или мантоварках — пароварках - у кого, что есть... Основная классическая начинка -  рубленое мясо барашка и репчатый лук. По форме (чашечке) позы напоминают манты, но в них есть дырочка сверху. Кроме этого, при традиционном защипывании теста вокруг мяса, необходимо сделать 33 щипка, которые обеспечивают тонкость и  нежность верхней части позы. Хотя, на самом деле, достаточно 7-8))). В Бурятии и Монголии позы  едят руками и запивают зеленым чаем с молоком. Давайте учиться их готовить!

Ингредиенты:
Продукты для теста:
мука - 500 гр.;
вода - 1 стакан;
яйцо - 1 шт.;
соль - щепотка.

Продукты:
говядина – 500 гр.;
свинина – 500 гр.;
лук – 2-3 шт.;
соль, перец  – по вкусу.

Категория: Пельмени, вареники, манты.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, На ужин, Другой вкус, На пару.


1Готовим обычное пельменное тесто из воды, муки, яйца и соли.

2Готовим фарш из говядины, свинины и лука, солим и перчим по вкусу. Можно попробовать бараний фарш, но это и, правда, очень жирно...

3Раскатываем кружочки теста, лучше постараться сделать так, чтобы в центре она была потолще, а по краям - тоньше.

4Накладываем начинку.

5И защипываем. Про 33 щипка я уже говорила... но можно обойтись гораздо меньшим количеством)))

6Не забываем оставить дырочку посередине.

7Выкладываем позы в позницу- бузоварку-мантоварку- пароварку - нужное и имеющееся в наличие подчеркнуть... Не забываем смазать дно лотка и не ставим позы близко друг к другу. Будет очень обидно,  если они склеятся, порвется тесто,  и вкуснейший сок выльется(((
Позы варим 20-25 минут до состояния "тесто не липнет к рукам".

8Едим горячими, первым делом выпиваем ароматно-обжигающий сок, потом съедаем начинку с тестом... Приятного аппетита!


 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal