Автор Тема: Петух в вине  (Прочитано 1605 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Петух в вине
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Сегодня мы готовим классическое французское блюдо "coq au vin" - петуха в вине. В принципе, во Франции огромное количество рецептов тушения курятины в вине, не зря Франция - не только столица моды, но и столица виноделия... Эти рецепты различаются не только ингредиентами, но и ароматом блюда (читайте, вина))) . Родина "coq au vin"  -  Бургундия, для классического  кок-о-вен нужен именно петух, а не курица, желательно годовалый, весом около трёх килограммов. Сразу признаюсь, именно эта тушка птицы не захотела открывать свой пол, поэтому кого именно мы готовим "coq au vin" или же " poule au vin" утверждать не берусь, но это будет вкусно! Ещё маленькое уточнение - для кок-о-вен нужна тушка птицы целиком, нельзя приготовить настоящее блюдо из ножек. Ну, и не скупитесь на вино - оно должно быть если не французским, то хотя бы  хорошим столовым вином... Эх, чуть не забыла - Франция не была бы Францией, если бы к мясу не предлагался соус - это довольно традиционный соус на основе beurre manie (мука и сливочное масло) с грибами.  Начинаем готовить!

Ингредиенты:
Продукты :
курица - от 1,5 кг.;
красное сухое вино - 0,5 л.;
куриный бульон - 0,5 л.;
бекон- 150 гр.;
морковь - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
специи букет гарни (тимьян, петрушка. лавровый лист), соль - по вкусу.

Продукты для соуса:
мягкое сливочное масло - 100 гр.;
мука - 3 ст.л.;
шампиньоны - 8 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
жемчужный (мелкий) лук - 150 гр.;
винный соус от мяса - 0,5 л..

Категория: Блюда из птицы.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, На ужин, Другой вкус, Тушенное.


1Нарезаем бекон небольшими кусочками.

2Обжариваем его и убираем.

3Обжариваем кусочки птицы.

4Нарезаем и обжариваем лук и морковь.

5Закладываем в кастрюлю мясо, лук с морковью, заливаем вином с куриным бульоном. Уменьшаем огонь  и тушим под крышкой около часа, пока курица не станет мягкой. Убираем мясо и процеживаем соус.

6Готовим соус. Режем грибы и обжариваем с чесноком и луком (жемчужным) до золотистого цвета.

7Делаем beurre manie - сливочное масло перемешиваем с мукой  до однородного состояния.

8Соединяем процеженный соус от курицы с грибами, жареным беконом  и beurre manie. Возвращаем мясо и тушим 5-10 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита!


 

Говяжьи ребра в вине с малиновым вареньем

Автор АлинаРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1784
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Алина
Куриная печень в красном вине

Автор АлинаРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1820
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Алина
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal