Автор Тема: Маринованные огурчики  (Прочитано 1752 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Маринованные огурчики
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Кто не любит домашние хрустящие маринованные огурчики? Но ведь главное в моём вопросе - это слово хрустящие... Как же законсервировать огурцы, чтобы они не взорвались, простояли всю зиму и на вкус были в меру кисленькие, ароматные и хрустящие? Раньше в моей семье было принято консервировать огурцы в трёхлитровых баллонах с применением аспирина, но последние годы я перешла на этот рецепт маринования. Главное в любой заготовке на зиму - это маринад. Мне очень понравился рецепт маринада, который я использую сейчас при консервировании и огурцов и помидор. Все пропорции я пишу для литровой банки, если закручивать в другой таре, то, соответственно, нкжно изменять количество ингредиентов. Итак, понадобится 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксусной  эссенции. В огурцы из травок всегда кладу листья хрена (дополнительный фактор для хруста у огурчиков), листья смородины (ароматизатор и антисептик), лавровый лист, укропные зонтики и перец горошек (вкус и аромат для огурчиков), часто использую чеснок, но только местный, а не импортный . Когда закручиваю помидоры, часто обхожусь лаврушкой, горошком перцем и чесноком, а маринад использую такой же, но вот заливаю помидоры не два раза, а один. Несколько слов о самих огурцах - идеально использовать свои огурцы, но если это будут огурчики с рынка, то лучше выбрать некрупные ровные овощи с пупырчиками. Остальными маленькими секретами поделюсь в рецепте.

Ингредиенты:
Продукты на 1 литровую банку:
огурцы - меньше 1 кг;
соль - 1 ст.л. ;
сахар - 1 ст.л.;
уксусная эссенция - 1 ч.л.;
лавровый лист, листья хрена и смородины, укроп, перец горошек,чеснок - по вкусу и желанию.

Категория: Овощные рецепты на зиму.

Теги блюда: Холодное блюдо, На обед, На ужин, Постное блюдо, Соленое.


1Какие бы мы не выбрали огурцы, их нужно наколоть вилкой и замочить в холодной, чуть подсолёной воде минимум на пару часов. Это нужно, чтобы огурцы стали крепкими, из них вышел воздух и огурчики напитались жидкостью.

2Режем чеснок, моем зелень и достаём огурцы из воды.

3Кладём на дно листик хрена и парочку листов смородины, плотно укладываем огурцы по плечики банки, добавляем укроп и чеснок и заливаем кипятком первый раз. Закрываем крышкой и ждём, пока вода остынет. Как правило, я ставлю кипятиться следующую кастрюлю с кипятком, чтобы, слив воду из огурцов первый раз, не дать им остыть и тут же залить крутым кипятком второй раз. Итак, дожидаемся остывния банок до состояния "можно взять в руки", сливаем воду, заливаем второй раз кипятком, остужаем, сливаем воду.

4Я редко мариную одну-две баночки, обычно это 6-8 литровых банок, поэтому такой мариновальный конвейер довольно удобен - в первую слитую воду с двух-трёх банок добавляю сахар и соль и ставлю закипать. Сливаю вторую воду с огурцов - её я использую для следующих баночек... Итак, кипящий маринад с солью и сахаром заливаю в огурцы, вливаю эссенцию, закручиваю банку, кладу на пол и слегка катаю ей для равномерного распределения уксуса по баночке. Переворачиваю банку с огурцами и укутываю чем-нибудь тёплым.

5На следующий день переносим огурцы в прохладное место. А зимой наслаждаемся вкусными хрустящими огурчиками!


 

Как приготовить БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ С ГРИБАМИ

Автор kaktusРаздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 4006
Последний ответ 23 Октябрь 2012, 17:59
от kaktus
Сливы маринованные с чесноком ( для Вовчика)))

Автор kaktusРаздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2797
Последний ответ 23 Октябрь 2012, 18:04
от kaktus
Маринованные белые грибы

Автор АлинаРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1718
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Алина
Опята маринованные

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1775
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Квашенные огурчики "Бабушкин рецепт"

Автор Natalo4ka1905Раздел Правильные рецепты

Ответов: 1
Просмотров: 2326
Последний ответ 19 Февраль 2014, 20:04
от Тания
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal