Автор Тема: Кныши  (Прочитано 1748 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Кныши
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Вообще-то, кныш — это национальное белорусское блюдо. Кныш -  это вид круглого пирожка, в котором  начинка немного видна между приподнятыми краями теста. В качестве начинки использовался  творог,  варенье,  лук со шкварками, гречнева каша, мак, то есть, в основном, постные начинки. Неудивительно, что готовили раньше кныши на праздники, выпавшие на пост -
Сочельник, Благовещение или на поминки, проводы. Ими же благодарили колядовщиков, бабок-повитух. Однако кныши готовили не только белорусы, но и поляки - вон и классик наш любимый и многоуважаемый А.Толстой о них упомянул мельком в своём эпохальном "Петре Первом"
- Ты отведай только, пан Василий, горячие кныши со сметаной...
Опять сидел за столом, - в смятении. И стыд и гнев. Тут - явный сговор. Обжоры эти спаивают его... Бежать за шпагой, - биться? Хорош государев посланный - из-за бабы задрался, как мужик в кружале... "  Да и украинцы их тоже едали, вот Н.В.Гоголь не даст соврать, описал подробненько в своей " Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" описал "... Когда судья вышел из присутствия в сопровождении подсудка и секретаря, а канцелярские укладывали в мешок нанесённых просителями кур, яиц, краюх хлеба, пирогов, книшей и прочего дрязгу, .."
Так что блюдо это стародавнее, многим славянским кухням свойственное - а чем мы хуже? Давайте-ка и научимся его готовить...

Ингредиенты:
Продукты для теста:
Мука  - 350 гр.;
Дрожжи - 1 пакетик сухих.;
Сахар – 2-3 ч.л.;
Масло сливочное  - 40 гр.;
Яйца  - 2 шт.;
Молоко - 200 мл.;
Соль - щепотка.

Продукты для начинки:
Грибы  отварные - 300 гр.;
Картофель отварной - 300 гр.;
Лук жареный - 2 шт.;
Укроп , соль - по вкусу.

Категория: Выпечка с овощами.

Теги блюда: Горячее блюдо, Холодное блюдо, На обед, На ужин, Другой вкус, Запеченное в духовке.


1Готовим тесто. Смешиваем 100 гр. муки с теплым молоком, сахаром и дрожжами. Минут через 30 тесто  поднимется, вводим яйца, растопленное масло, остальную муку. Солим,  вымешиваем и ставим подниматься на час-полтора.

2Пока тесто подходит, готовим начинку - жарим лук, отвариваем картофель и грибы. Всё измельчаем и смешиваем.

3Раскатываем из теста лепёшечки диаметром 10-12 см. Вырезаем цветочки.

4Выкладываем столовую ложку начинки.

5Формуем кныш - поднимаем противоположные лепестки.

6Два оставшихся лепестка растягиваем и соединяем.

7Смазываем кныши желтком, даём постоять минут 10 и отправляем  в разогретую духовку  на 20-25 мин. Кныши готовы. Смазываем их маслом и ... приятного аппетита!


 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal