Автор Тема: Ачма  (Прочитано 1850 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Ачма
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Ачма, на мой взгляд, самый вкусный и  необычный вид грузинских хачапури. Огромное количество времени я только искала хороший подробный рецепт этого блюда... Ачму нельзя назвать очень простым в приготовлении блюдом, но её стоит научиться готовить! Традиционное описание ачмы - " блюдо из теста с сыром. Лепешки из пресного теста слегка отвариваются, а после запекаются вместе с сыром - в готовом виде представляет собой слоёный сырный пирог" не отражает и десятой доли того, ЧТО такое ачма!!! Это потрясающе сочное, нежное, вкусное блюдо, но, увы, ужасно калорийное...около 500 ккал на 100 грамм, а учитывая, что средняя порция ачмы где-то 200 грамм... считайте сами - я боюсь называть эту цифру)))) И  какой бы вариант приготовления ачмы мы не выбрали, серьёзно это на  показатель калорийности не повлияет - основные компоненты ачмы - сыр и хорошее сливочное масло... и этим всё сказано. Но, поверьте, вкус ачмы стоит того! А сейчас вернёмся к особенностям приготовления - я не зря предупредила, что приготовить ачму - дело непростое. Во-первых,  листы теста для  ачмы раскатываются очень тонко, до прозрачности - это обязательное условие. Во-вторых - эти тончайшие листы потом надо сварить - быстро и аккуратно. Радует только то, что огрехи в приготовлении - дырочки на тесте или излишняя примятость - будут скрыты под толстым слоем вкуснейшей начинки. И ещё один секрет приготовления ачмы, пожалуйста, не пренебрегайте им - уже собранная ачма должна постоять в холодильнике несколько часов - и только потом её можно ставить в духовку - тогда ваша ачма будет по-настоящему вкусной и сочной.  Приступаем...

Ингредиенты:
Продукты для теста:
мацони - 400 мл;
мука - 1 кг.;
яйца - 5 шт.;
соль - 0,5 ч.л..

Продукты для начинки :
сыр адыгейский домашний- 1,5 кг.;
масло сливочное - 450 гр..

Категория: Другая не сладкая выпечка.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, На ужин, Другой вкус, Запеченное в духовке.


1Из мацони, муки, яиц и соли замешиваем крутое "пельменное" тесто".

2Тесто делим на 9 частей - 2 колобка побольше - это низ и верх будущей ачмы и 7 поменьше - это слои, которые мы будем обваривать.

3Ставим на плиту широкую кастрюлю или тазик с водой, её надо закипятить. В отдельной кастрюльке топим сливочное масло. А сами трём сыр.
Затем тонко раскатываем первый большой колобок.

4Этот слой теста выкладываем на противень так,чтоб края  на 1-2 см выходили за пределы формы.

5Берём маленький колобок, раскатываем тонко-тонко - ещё тоньше, чем первый слой теста.

6Аккуратно опускаем его в кипящую воду на 10-15 секунд (для удобства края ёмкости должны быть широкими).

7Оооочень аккуратно шумовкой выкладываем его в дуршлаг  и обливаем холодной водой.

8Кладём пласт теста на полотенце, по ходу чуть распрямляя его излишние складочки.

9Тесто чуть обсохло, сейчас его можно положить на сырой пласт теста в противень. Щедро смазываем его растопленным маслом...

10... и выкладываем сыр.

11Дальше всю процедуру мы повторяем ещё 5 раз (с каждым слоем теста) - варёное тесто,  масло, сыр -  последний - седьмой пласт мы варим, но не кладём на него сыр.

12Раскатываем оставшийся большой слой теста, накрываем им ачму, защипываем края, смазываем сливочным маслом и ставим в холодильник минимум на 3-4 часа для пропитки. Можно оставить на ночь.

13Разрезаем ачму не до конца (нижние слои не трогаем!) на порционные куски и отправляем её в горячую духовку на час при температуре 180 градусов.

14Когда ачма готова, дорезаем порции и наслаждаемся! Ачма хороша только в горячем виде! Приятного аппетита!


 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal