Автор Тема: Гювеч по-болгарски  (Прочитано 1811 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Гювеч по-болгарски
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Сегодня мы приготовим очередное традиционное болгарское  блюдо , которое вполне можно назвать интернациональным. Думаю, вы согласитесь со мной, что любая хозяйка в любой стране частенько готовит мясо с овощами. Иногда  это блюдо тушится на плите, а иногда и запекается в горшочке... Вот во втором случае мы и готовим гювеч. Гювеч  — это общее название традиционных блюд болгарской кухни из мяса и овощей.  Известен  и  вегетарианский вариант гювече -  только из овощей с оливковым маслом. Кстати, гювече тоже заимствовано болгарами из турецкой кухни. Есть у турок такой кулинарный  термин  - жареный суп или яхния - это тушёные блюда из мяса и овощей с приличным количеством бульона - то ли суп, то ли второе блюдо...Вообще, блюда, похожие на яхнию или гювече  присутствуют и в кухнях других стран - у венгров  есть гуляш, у грузин — чанахи, в татарской кухне — азу.  А болгары назвали своё кушанье в честь посуды, в которой его обычно готовят. Гювеч - это глиняный горшок с крышкой, который используется для приготовления различных блюд.
Особенностями приготовления болгарского гювече считается крупная нарезка овощей, чеснок добавляется целыми зубчиками. Обычно все ингредиенты  закладываются одновременно, заливаются белым вином или бульоном и крышку горшка запечатывают тестом. Гювече можно приготовить довольно быстро, но если его томить на медленном огне, то блюдо становится необыкновенно вкусным и сочным.

Ингредиенты:
Продукты:
свинина, говядина - 800 гр.;
картофель -   6 шт.;
кабачок - 1 шт.;
баклажан - 1 шт.;
перец болгарский - 2 шт.;
лук - 2 шт.;
бульон (любой) - 1 стакан;
корень петрушки, соль, перец - по вкусу.


Категория: Блюда из мяса.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, На ужин, Острое, Запеченное в духовке.


1Обжариваем свинину на сковороде до золотистого цвета.

2Добавляем к свинине лук.

3Нарезаем картофель на четвертинки.

4Кабачок и баклажан режем толстой соломкй.

5Перец кольцами.

6Режем корень петрушки.

7Все овощи и мясо выкладываем в керамическую форму или порционные глиняные горшочки, плотно закрываем крышкой, вливаем стакан любого бульона и ставим в духовку на медленный огонь минимум на час-полтора.

8Гювече готов. Приятного аппетита!


 

Болгарский перец по-болгарски

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1803
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Кабачки по-болгарски

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1922
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal