
А вы любите вафельки? Да нет, не эти магазинные приторно-сладкие толстые брусочки! А домашние нежные хрустящие вафельки из электровафельницы, приготовленные по старинному рецепту вашей мамы, а, может быть, даже бабушки...Вообще, слово «вафли» франкского происхождения и означает пчелиные соты.Но уже в 12 веке «walfre» - это «мучное кондитерское изделие, которое пекут между двумя противнями с квадратными ячейками, оставляющими рельефные отпечатки». Сегодня мы с вами приготовим блюдо с мировой известностью - льежские вафли. Льежские вафли твёрдые, овальной или круглой формы, очень сытные, с кусочками карамелизированного сахара внутри, их называют «сахарные жемчужины». В Бельгии популярны два вида вафель - кроме Льежских есть ещё Брюссельские. Их готовят на основе густого блинного теста, поэтому дрожжи не используют, но добавляют растопленное сливочное масло. Брюссельские вафли четырёхугольной формы с узором из 20 рельефных ячеек. Лёгкие и хрустящие брюссельские вафли подают с взбитыми сливками или сахарной пудрой, желательно ещё тёплыми.
Но сегодня мы готовим именно Льежские вафли. Что не может не радовать - такие вафли очень легко готовить, был бы только жемчужный сахар и вафельница, в которой можно вафли испечь...
Ингредиенты:
Продукты:
сухие дрожжи - 1 пакетик;
вода тёплая - 75 мл.;
мука - 250 гр.;
сахар - 2 ст.л.;
яйца - 3 шт.;
ванилин - 1 пакетик;
масло сливочное - 1 пачка;
соль - щепотка;
жемчужный сахар - 150 гр..
Категория: Другая сладкая выпечка.
Теги блюда: Холодное блюдо, На завтрак, Сладкое.
1Наливаем теплую воду, кладем сахар и дрожжи. Размешиваем и даем постоять минут 15-20.
2К дрожжевой смеси добавляем яйца, теплое сливочное масло и ваниль. Взбиваем венчиком до однородности.
3Добавляем просеянную с солью муку и замешиваем однородное тесто. Оставляем подходить на час.
4Добавляем в тесто жемчужный сахар. Перемешиваем.
5Печём вафли.
6Подаём льежские вафли охлаждёнными. Приятного аппетита!