Автор Тема: Бозбаш  (Прочитано 1698 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Бозбаш
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Бозбаш - это суп, который есть в кухнях многих народов Кавказа - азербайджанской, грузинской, армянской. Но именно в Армении этот суп наиболее распространён, его готовят из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами, , но главный его ингредиент - это  турецкий  горох нут.  Набор овощей может быть различным - это  морковь, репа, сладкий перец, кабачки, яблоки, кислые сливы или алыча, томаты, стручки фасоли, баклажаны и сухофрукты. Велик и выбор приправ -  базилик, эстрагон, мята перечная, шафран. Армянский бозбаш варится поэтапно - большая часть ингредиентов отваривается-обжаривается-пропаривается отдельно - и лишь потом соединяется... А  благодаря  сезонному использованию овощей,  в Армении есть бозбаш-зимний, бозбаш-летний, бозбаш-Эчмиадзинский, бозбаш-Сисианский, бозбаш-Ереванский, бозбаш-сборный...
Единственное условие у любого бозбаша - он не готовится на мясе птицы, говядины или свинины...только баранина, в идеале грудинка, но здесь допускаются варианты. И ещё - это всегда густой суп, что называется, то ли суп - то ли второе блюдо. Никаких рек бульона, только ароматная гуща из мяса, гороха и овощей. Итак, приступаем...

Ингредиенты:
Продукты:
Баранина - 1 кг.;
Нут - 250 гр. ;
Картофель - 6-8 шт.;
Лук - 2 шт.;
Масло топленое - 80-90 гр.;
Мука - 2 ст.л.;
Помидоры - 4-5 шт.;
Фрукты(можно сухие) - алыча, урюк, кислые яблоки, айва - по вкусу;
Зелень -кинза, эстрагон, базилик, петрушка - по вкусу;
Соль, перец - по вкусу.

Категория: Горячие супы.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, На ужин, Другой вкус, Варенное.


1Накануне ночью заливаем водой нут. Затем ставим горох вариться на медленном огне.

2Отварную до полуготовности баранину обжариваем с тонко порезанным луком (1 шт.) до готовности. В самом конце добавляем немного муки, перемешиваем и отключаем.

3Готовим заправку из оставшегося лука и помидор. Выливаем заправку в суп. Заливаем мясо процеженным бульоном, кладём картофель и другие овощи, добавляем отваренный горох.

4Варим всё на медленном огне.

5Добавляем  размоченные в теплой воде сливу и урюк - или нарезанные дольками и очищенные от кожицы и семян свежие яблоки и айву, кислую алычу - что есть и что любим. Солим, перчим и варим на медленном огне до готовности.

6Суп готов. Приятного аппетита!


 

Бозбаш

Автор АлинаРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1560
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Алина
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal