Автор Тема: Ом Али  (Прочитано 2766 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Ом Али
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Сегодня мы приготовим очередной восточный десерт Ом Али. Насколько сладкое это блюдо, настолько ужасная легенда о его названии... Переводится Ом Али как "Мама Али".  И вот, что говорят старики на Востоке.  Властная вдова одного арабского короля, сделав неудачный выбор нового мужа, убила его... У того, по традициям мусульманских стран, уже была первая жена и сын... Но, к сожалению, мальчик Али не мог отомстить за своего погибшего отца, так как был слабоумным. И тогда вендетту осуществила его мать. она убила злую королеву своим деревянным башмаком. Потом, в честь избавления от злой королевы, она устроила пир, где и угощала всех этим десертом. Вот так и стали это кушанье называть "Ом Али" - мама Али...
А кушанье, между прочим, вполне себе безобидное, как многие восточные сласти - очень нежное и сладкое... Ом Али - это запечённый  микс из кусочков сдобного теста, залитого жирными сливками, с добавлением меда, изюма и орехов. Фишка блюда в том, что под запечёной корочкой скрывается сладковато-влажное содержимое десерта.  У Ом Али огромное количество рецептов и вариантов... Забавно, как жители разных стран сравнивают эту сласть с известными им блюдами. Немцы считают, что это штрудель без яблок, англичане - хлебный пудинг без хлеба, а швейцарцы называют фондю без сыра...Интересно, а с чем сравните его Вы?

Ингредиенты:
Продукты:
Слоёная выпечка - 250 гр.;
Сгущёнка - 1 банка;
Орехи  (фисташки, миндаль, грецкие) - 100 гр.;
Сухофрукты  (абрикосы, финики, изюм) - 100 гр.;
Сливки - 100 гр.;
Масло сливочное - для смазывания;
Цедра апельсина, ваниль - по вкусу и желанию.

Категория: Другая сладкая выпечка.

Теги блюда: Холодное блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Сладкое, Запеченное в духовке.


1Можно использовать как слоёное тесто, так и готовую выпечку. Второе удобней - не надо тратить время на выпекание слоёных коржей...

2Смешиваем орехи и сухофрукты, слегка их обжариваем и измельчаем.

3Слоеную выпечку мельчим и смешиваем с орехово-фруктовой смесью.

4Сгущенку выливаем в кастрюлю, добавляем ванилин, воду ( стакан),  варим 3-4 минуты. Остужаем и вливаем в наш микс.

5В жаровню с парой кусочков масла на дне выкладываем смесь.  Сверху равномерно распределяем сливки. Отправляем в духовку минут на 15.

6Готовый десерт украшаем сверху лепестками миндаля, фисташками. Ом Али готов...

7Такой десерт можно приготовить как в общей ёмкости и подавать порционно...

8... так и в индивидуальных горшочках. Приятного аппетита!


 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal