Автор Тема: Кутаб  (Прочитано 1688 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Кутаб
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
А давайте-ка сегодня нажарим горку кутабов... Что это такое? Кутаб - это мучное блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. Кутабы очень похожи на чебуреки, но, во-первых, при приготовлении кутабов гораздо шире варианты начинки - это мясо, зелень, тыква, зёрна граната, сыр, лук. Опять же. если мясо - то любое, кроме свинины... Тесто же всегда пресное, не дрожжевое - на воде. И жарят их не в большом количестве масла, как чебуреки,  а на почти сухой сковороде, лишь слегка смазанной растительным маслом.  Кутабы - это своеобразный символ азербайджанской кухни...ну, как русские блины или итальянская пицца. Кутабы всегда готовят в Азербайджане к любому застолью. Причём, первая партия подгадывается к самому приходу гостей, а остальные (на добавку) потихоньку, чтобы не мешать застольной беседе мужчин, подаёт скромная хозяйка. В среднем, на каждого гостя приходится 5-8 кутабов с разными начинками... А в промежутках пьют вино или чай и ... беседуют. Ведь не кутабом единым славен азербайджанский стол, а и  гостеприимством хозяев,  и вовремя найденным радушным  словом...
Давайте и мы приготовим это славное кушанье - кутабы.

Ингредиенты:
Продукты для теста:
вода - 1 стакан;
мука - 2 - 3 стакана;
яйцо - 1 шт.;
масло сливочное - 50 гр.;
соль, сахар - по щепотке.




Продукты для начинки:
адыгейский сыр - 250 гр.;
масло сливочное - 50 гр.;
зелень (любая) - много.



Категория: Другая не сладкая выпечка.

Теги блюда: Горячее блюдо, Холодное блюдо, На завтрак, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Другой вкус, Жаренное.


1Готовим пресное тесто на воде, добавляя  яйцо, муку, соль, сахар, 50 г сливочного масла.

2Тесто разделяем на кусочки по 70г, скатываем в шарики и даём немного полежать, присыпав мукой.

3Готовим начинку. Измельчаем адыгейский сыр и соединяем с  зеленью (её должно быть примерно столько же, сколько сыра), добавляем кусочек мягкого масла, перемешиваем.

4Раскатываем лепёшечки (их диаметр зависит только от вашей сковороды - на ней должны поместиться 2 полумесяца кутабов)... Толщина лепёшки 2 мм, то есть не самое тонкое тесто. Кладём начинку, складываем лепёшечку, защипываем.

5Жарим по 2 кутаба на смазанной маслом сковородке...

6... с обеих сторон. На это уходит обычно около 3 минут.

7Приятного вам аппетита!


 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal