Автор Тема: Асызбал (соус из алычи)  (Прочитано 1818 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Асызбал (соус из алычи)
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Я живу на побережье и не раз бывала в Абхазии... Для меня Абхазия - это чудесные виды, великолепные горы, самые сумасшедшие серпантины дорог и гостеприимные абхазы... Именно поэтому мне так нравится легенда об Абхазии - говорят, когда Бог создавал Мир, скромный абхаз пришёл последним - и ему не досталось никаких природных богатств, кроме воды и камней... Абхаз расстроился, и на вопрос Господа , отчего  так опоздал, ответил, что  принимал в своем доме гостя, а гость – это святое... Тогда растроганный  Всевышний подарил абхазам кусочек рая на Земле, чтобы  гости Абхазии всегда хотели сюда вернуться... Действительно, в Абхазии невозможно заскочить в гости на минутку - тебя всё равно усадят за стол и подадут традиционный кувшин вина с  минимальным набором закусок - мамалыгой, сушёным мясом и соусом... Ах, эти абхазские соусы - они такие ароматные, пряно-остро-кислые, что созданы для того, чтобы вызывать аппетит))) Самый известный из плодово-ягодных соусов - это асызбал - соус из алычи - он очень похож на ткемали, но готовится только из красной алычи с обилием пряных трав и острого перца и чеснока...  

Ингредиенты:
Продукты:
алыча - 1 кг.;
чеснок - 1 шт.;
аджика - 1 ст. л.;
смесь сухих пряных трав - 1 ст. л.;
зелень - пучок;
соль, перец - по вкусу;
сахар - по желанию.

Категория: Соусы.

Теги блюда: Холодное блюдо, На обед, Острое, Варенное.


1Красную алычу моем, режем, убираем косточки и ставим на маленький огонь. Тушим на медленном огне, чтобы ягода дала сок.

2Добавляем сухие травы по вкусу, соль, перец, измельчённый чеснок, если алыча слишком кислая - немного сахара и обязательно абхазскую аджику.

3Томим алычу на медленном огне около получаса, постоянно помешивая.

4Добавляем любимую зелень (наличие кинзы желательно) и томим ещё около получаса.

5Когда соус готов, перекладываем его в баночки, которые могут храниться в холодильнике до полугода.  


 

Греческий соус возглавил список блюд с непроизносимыми названиями

Автор Natalo4ka1905Раздел Вокруг кулинарии

Ответов: 0
Просмотров: 3462
Последний ответ 26 Ноябрь 2012, 23:59
от Natalo4ka1905
Картофельный соус из курицы с квашеной капустой

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2414
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Соус с молодыми овощами и свининой в мультиварке

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2424
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Болгарский млечный соус-салат.

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2300
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Соус сальса верде

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1501
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal