Автор Тема: Ханум (ленивые манты)  (Прочитано 2728 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Ханум (ленивые манты)
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Друзья, я очень люблю азиатскую кухню...и нет только потому, что родилась в Узбекистане, и моя мама привезла в Россию многие блюда узбекской национальной кухни. А ещё и потому, что плов, самса, манты - это великолепные, вкуснейшие и ароматнейшие блюда. Но если самсу или плов приготовить достаточно легко, то вот лепить манты, особенно первое время, пока, что называется, не набита рука, довольно тяжело... а иногда просто лень возиться...  В этом случае у мудрых узбеков есть прекрасное блюдо - ханум, его ещё называют ленивые манты...Почему манты? Да потому что и тесто, и традиционная начинка - лук и баранина - такие же, как у мантов. А ленивые, так как не надо стараться-вылепливать каждую мантышку, достаточно начинку завернуть в рулет и положить в пароварку или в мантышницу. Правда, здорово?! Причём, уверяю вас, с этим блюдом справится даже неопытная хозяйка, а благодаря своему вкусу и  необычности для нас-жителей России, ханум может стать достойным украшением праздничного стола... Что же касается традиций приготовления этого блюда в Средней Азии, то существует огромное количество рецептов приготовления и начинок ( кроме распространённой луково-мясной) есть ещё и  мясо с морковью, с капустой, с тыквой, с луком,  мясо с кусочками жира. Овощной ханум  – овощи нужно мелко порезать, либо натереть на мелкой терке - капуста с морковью и луком, тыква с луком, картофель с луком,  болгарский перец с баклажанами.  Овощная начинка может быть и сырой,  и  обжаренной в масле. Даже  названий у блюда не счесть -  ханум, ханон, хунон, ханим, хунан...
Надеюсь, я вас убедила, что всё, что вы приготовите, основываясь на классическом рецепте ханум, будет очень вкусно))) Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:
Продукты для начинки:
Фарш мясной  — 800 гр.;
Репчатый лук  — 1 шт.;
Зелень, соль, специи - по вкусу.

Продукты:
Вода - 1 стакан;
Мука - 3 стакана;
Соль - щепотка;
Растительное масло - 1-2 ст.л..

Категория: Пельмени, вареники, манты.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Другой вкус, На пару.


1Фарш смешиваем с нарезанным луком, перчим и солим. Добавляем зелень и специи - всё по желанию, но кинза и зира приветствуются))).

2Замешиваем крутое "пельменное" тесто.  Тоненько его раскатываем.

3На весь пласт  теста равномерно выкладываем фарш и скатываем в мягкий рулет.

4Смазываем мантышницу (пароварку) растительным маслом и аккуратно укладываем рулет (вода уже должна кипеть). Плотно закрываем мантышницу  крышкой. Минут через 30 -40 ханум готов.

5Перекладываем ханумна блюдо, посыпаем зеленью.
Можно подать традиционный для Узбекистана кислый соус из сметаны, чеснока и зелени. Приятного аппетита!


 

очень ленивые голубцы от aib06

Автор ruslanaРаздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3358
Последний ответ 24 Октябрь 2012, 15:01
от ruslana
Как приготовить ленивые суши от aib06

Автор НатуськаРаздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3234
Последний ответ 24 Октябрь 2012, 20:29
от Натуська
Ленивые вареники из творога

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1833
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Ленивые вареники с творогом

Автор АлинаРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1699
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Алина
Ленивые голубцы в мультиварке

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1822
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal