Автор Тема: Манты узбекские  (Прочитано 1835 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Манты узбекские
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Сегодня мы готовим одно из самых традиционных узбекских блюд - манты.Известно название мантов   «приготовленный на пару хлеб». Но слово манты произошло от китайского   «мантьоу», что буквально переводится как «начинённая голова» или  «голова варвара». А знаете почему? Китайскому полководцу встретилась на пути бурная река, злой дух которой потребовал за переход реки в жертву  головы пятидесяти войнов... Но полководец ценил своих соратников и велел сделать шарики из теста , напоминающие человеческие головы, и наполнить их мясом коров и лошадей. С тех пор изделия из теста и мяса стали называть  «мантьоу».
Рецепт  «мантьоу»  распространился по всей территории центральной Азии и попал в Среднюю Азию, слегка изменив своё звучание.
 Тесто для мантов используется обычное пельменное ( с добавлением яйца или без), для эластичности в тесто можно добавить немного растительного масла. Начинку готовят из говядины или баранины, традиционно в фарш  добавляют лук, тыкву и черемшу (джусай). Из специй обязательна щепотка зиры, а для сочности в начинку кладут курдючный жир.
     Мы приготовим манты из жирненькой баранины, поэтому обойдёмся без дополнительного жира, а вот тыкву положим обязательно. Она придаст мантам не только сочность, но и интересный сладковато-овощной привкус. Итак, приступаем.

Ингредиенты:
Продукты:
Вода - 1 стакан;
мука - 3 стакана;
масло растительное - 1 ст.л.;
яйцо - 1 шт. (по желанию);
соль - щепотка.



Продукты:
баранина - 500-700 гр.;
лук, тыква - по 500-700 гр.;
зира, перец, соль - по вкусу.

Категория: Пельмени, вареники, манты.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Другой вкус, На пару.


1Вымешиваем крутое пельменное тесто.

2Режем непостную баранину кусочками, присыпаем зирой и другими любимыми специями.

3Режем лук.

4Затем тыкву.

5Все ингредиенты для начинки берутся в равных пропорциях. Солим, перчим и перемешиваем начинку.

6Раскатываем тонкое тесто и вырезаем большой чашкой круги, диаметром около 10 см.

7Кладём в центр столовую ложку начинки и начинаем собирать манты. С трех краев кружочка поднимаем тесто кверху.

8И слепляем вместе края теста . Наша «голова варвара» будет треугольная, так как манты такой формы лучше умещаются в мантышнице.

9Смазываем ярусы мантышницы растительным маслом и укладываем манты. В середине процесса лепки мантов, лучше поставить кастрюлю мантышницы на огонь, чтобы к моменту окончания лепки, вода уже кипела... Варим манты 30-40 минут на пару.

10Аккуратно выкладываем готовые манты на блюдо. Едим их обжигающе- горячими, к мантам можно подать уксус и сметану или любой острый соус и овощной салат. Приятного аппетита!


 

Жареные узбекские пельмени (ковурма чучвара).

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3369
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Манты с рыбой (Балык бёрек)

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3479
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Ханум (ленивые манты)

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2726
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Чучвара (узбекские пельмени).

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2150
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal