Автор Тема: Круглая самса  (Прочитано 1935 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Круглая самса
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Сегодня мы будем готовить самое распространённое блюдо Узбекистана - самсу. Самса даже известней и популярней, чем манты... А всё потому, что самсу готовят более, чем по 25 различным рецептам. Даже тесто для самсы различается в разных регионах - где-то оно слоёное, где-то простое пресное. А уж начинок для самсы не пересчитать.. Самсу делают с мясом, тыквой, зеленью, картофелем, даже сыром... А по форме самса может быть  треугольной, квадратной, шестиугольной и даже круглой... Есть лишь два условия - в начинке должен присутствовать нарезанный лук и курдючный жир. И ещё - самса подается только в горячем виде. В Узбекистане самсу пекут в тандыре, нам же придётся обойтись духовкой. Самса готовится не только в Узбекистане,  это популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке.
Мне больше нравится круглая самса из пресного , что называется "пельменного" теста. Такая самса получается с тоненьким-тоненьким тестом и с очень сочной и ароматной начинкой. А круглые колобочки самсы очень нравятся детям)))

Ингредиенты:
Продукты для начинки:
баранина жирненькая - 800 гр.;
лук - 4 - 5 шт.;
специи - зира (обязательно), кинза, перец, соль - по вкусу;
масло сливочное - 50 гр..

Продукты для теста:
вода - 1 стакан;
масло растительное - 1 ст.л.;
яйцо - 1 шт.;
мука - 3 стакана;
соль - щепотка.


Категория: Пельмени, вареники, манты.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Другой вкус, Запеченное в духовке.


1Вымешиваем крутое пельменное тесто из воды, муки, растительного масла (для эластичности). По желанию можно добавить яйцо. Не забываем посолить. Готовое тесто убираем в холодильник.

2Готовим начинку. Режем мясо. Лука должно быть много, примерно столько же, сколько и мяса.

3Режем лук довольно крупно, засыпаем специи, солим. Желательно добавить ещё курдючного жира, но если его нет, обязательно растопить кусочек сливочного масла и добавить в начинку.

4Раскатываем кружок теста, около  10-12 см в диаметре.

5Накладываем начинку (около столовой ложки).

6Берем тесто за края с двух противоположных сторон и поднимаем края кверху. Складываем края вместе и защипываем их.

7Теперь соединяем края теста и защипываем их так, чтобы начинка вся оказалась внутри.

8Большим пальцем слегка надавливаем на место соединения, чтобы немного утопить его внутрь. Вот такой шарик с пимпочкой внутри у нас получается.

9Макаем нижнюю часть самсы (там, где тесто залепляли) в растительное масло.

10Выкладываем самсу на противень маслом вниз. И отправляем в духовку,   разогретую до 200 градусов,  на полчасика.

11Даём самсе немного остыть прямо в приоткрытой духовке.

12И подаём самсу к столу. Принцип дегустации тот же, что и у мантов или хинкали))) - надкусываем, выпиваем сок - едим дальше))) Приятного аппетита!


 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal