
У русской кухни странные отношения с грибами... С одной стороны, грибы присутствовали на русском столе чуть ли не с древности - а уж после принятия христианства с огромным количеством постных дней ( от 192 до 216 дней в году), когда грибы были одним из немногих разрешённых продуктов - тем более. А с другой - грибы чаще солили и сушили. Солёные шли на закуску, а из сушёных варили похлёбки. А вот использовать грибы в качестве полноценного основного второго блюда было не принято. Да ещё и вплоть до XVIII в. в русской кухне не допускалось смешивание продуктов, их измельчение, перемалывание, дробление. Поэтому так долго русский стол не знал различных фаршей, рулетов, паштетов и котлет. И только в XIX веке под влиянием западноевропейской кухни наконец-то на Руси появились котлеты... И понеслось - из чего их только не крутили, не вертели. Чего только не добавляли в мясной, рыбный или грибной фарш...
А как хороши грибные котлетки или биточки! Не зря их готовят уже пару столетий - любят их и вегетарианцы, и люди, соблюдающие пост, да и если вдруг дома не оказалось мяса, а необходимо приготовить сытное калорийное блюдо, то грибы вновь придут на помощь.
Давайте приготовим грибные биточки. Блюдо это простое. но очень сытное и вкусное...
Ингредиенты:
Продукты:
Грибы (свежие или замороженные) - 500 гр. ;
Яйцо сырое - 2 шт.;
Яйцо варёное - 1 шт.;
Лук - 1 головка;
Манка - 100 гр.;
Соль, перец - по вкусу;
Панировочные сухари;
Растительное масло.
Категория: Блюда из овощей.
Теги блюда: Горячее блюдо, Холодное блюдо, На обед, На ужин, Другой вкус, Жаренное.
1Обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
2Перемалываем сырые или варёные грибы и раэбиваем в фарш яйца.
3Добавляем измельчённое варёное яйцо.
4Затем жареный лук.
5И манку. Солим, перчим. Все хорошенько перемешиваем и даем фаршу постоять 10 -15 минут, чтобы набухла манка.
6Формуем биточки.
7Панируем в сухарях.
8И обжариваем с обеих сторон на растительном масле.
9На гарнир можно подать овощи или картофель и, конечно, сметану. Приятного аппетита!