Автор Тема: Аджика абхазская (классическая сырая)  (Прочитано 4680 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Сегодня мы будем готовить блюдо Кавказской, а точнее, абхазской кухни. Блюдо, которое можно смело назвать солью солнечной Абхазии, ведь само слово "аджика" переводится как "соль"...
Перед тем как сказать много слов о полезности, вкусе и остроте этого блюда, сразу хочется оговорить два очень важных момента -во-первых,  в настоящей абхазской аджике НЕТ томатов!!! Если вы видите среди ингредиентов рецепта аджики помидоры  - это может быть очень вкусно, очень сочно и  замечательно ... но это не аджика! И второе - абхазскую аджику не варят, это приправа, которую называют сырой, она готовится без какой-либо термообработки.
Итак, аджика - это абхазская или  мегрельская ароматная пастообразная масса из красного или зеленого перца, чеснока, пряных трав и соли. Часто в аджику для густоты и придания дополнительного вкуса добавляют орехи, но это уже по желанию. Вот когда вы сделаете аджику, переложите её в закручивающуюся баночку для хранения в холодильнике, отложите небольшое количество готовой приправы на пробу - вот тогда добавьте от души молотого грецкого ореха, немного томатной пасты, размешайте - и наслаждайтесь!
Аджика появилась благодаря абхазским чабанам. Их хозяева, заботясь, чтобы пастухи не воровали дорогую по тем временам соль, покупаемую для скота, стали добавлять в неё перец... Но находчивые чабаны не растерялись и подмешали к соли с перцем пахучие пряности и травы и получили прекрасную жгуче-острую, очень долго не портящуюся приправу.
На основе настоящей абхазской аджики можно приготовить соус любой степени остроты для мяса или просто добавлять аджику в готовящееся блюдо - она придаст желаемую перчинку и аромат любому мясному блюду и даже овощному рагу.

Ингредиенты:
Продукты:
Острый стручковый перец подвяленный  – 1 кг.;
Чеснок – 1-5 головок;
Соль крупная – 3 ст.л.;
Сушеные базилик, орегано, кориандр, фенхель, чабрец - по 4 ч.л. (или готовые свежие хмели-сунели, или порошок перечисленных специй);
Орехи грецкие молотые - по желанию.

Категория: Соусы.

Теги блюда: Холодное блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Можно готовить на природе, Постное блюдо, Острое, Без термообработки.


1Около 2-2,5 кг острого красного перца надо подвялить несколько дней (он уменьшится в объёме как раз в 2 раза, и получится примерно 1 кг).

2Очищаем перец от семян - желательно в перчатках - руки от него очень долго жжёт.

3Прокручиваем перец 2 раза в мясорубке (во время второй прокрутки добавим чеснок) или измельчаем в комбайне до состояния пюре.

4Измельчаем в комбайне травы и специи, по желанию добавляем к ним подсушенные семена перца - они дадут жгучесть и терпкость готовой аджике.

5Перемешиваем перечную пасту с чесноком, специи и соль.

6Аджика готова, если вы сделали очень маленькое количество приправы, можно сразу добавить молотый орех. Если предполагаете хранить аджику подольше, то укладываем её в банки и отправляем в холодильник.

7При подаче на стол, щедро (по вкусу) добавляем орех, томат (по желанию) - для кислинки и смягчения остроты и ... наслаждаемся!


 

Кавказская аджика

Автор kaktusРаздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3014
Последний ответ 23 Октябрь 2012, 19:43
от kaktus
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal