Автор Тема: Традиционная кухня Узбекистана. Плов.  (Прочитано 2324 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Традиционная кухня Узбекистана.  Узбекская кухня имеет глубокую историю, тесно связана с другими азиатскими культурами и их традиционными блюдами, такими как плов, лагман, манты и другими. Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья. В узбекской кухне представлен ассортимент  всех видов блюд: основных мясных блюд, супов, хлебобулочных и кондитерских изделий, салатов и напитков.
      Одно из наиболее популярных и известных блюд — плов. Вот его мы и приготовим...А поможет нам стихотворение неизвестного мне автора...
Нельзя готовить плов общиной,
И женщинам - нельзя!
На это, есть своя причина -
То философия, друзья.
... Продукты - роли не играют,
Рецепт - здесь тоже ни причем.
Пусть чистить, резать помогают,
И пусть следят за очагом.
Но дальше - нужен лишь один,
Кто встанет у руля.
Ведь плову нужен господин,
А не зевак толпа.

Плов требует души и сердца,
Вы их «отрежьте» от себя,
В казан добавьте соли, перца
И положите все туда.

Когда же ляжет на ляган,
Ваш несравненный плов,
Он так понравится гостям,
Что не найдется слов…
И тишина повиснет за столом,
Когда на блюде расписном,
Как будто солнцем золоченный,
Внесут торжественно Ваш плов.

Высокой горкой он уложен,
Кусочки мяса тут и там.
Чеснок на самый верх возложен,
Колечки лука по краям.
...А аромат! Нежнейший, пряный, пьяный!
Не передать, не спутать, не сравнить
Его нельзя ни с чем. А раз вкусив -
Его нельзя забыть, навечно полюбив.

Ингредиенты:
Продукты:
баранина - 1,5 кг.;
рис  - 1 кг.;
морковь - 800 гр.;
лук - 600 гр. ;
растительное масло - 0, 5 стакана
горох нут (по желанию) - 2 ст.л.;
соль, перец, зира, барбарис (изюм), куркума, паприка - по вкусу..



Категория: Блюда из мяса.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Другой вкус, Варенное.


1Вообще-то, конечно, настоящий плов лучше готовить вот так... В огромном казане, на воздухе... и, чтобы на аромат готового плова тянулись в гости соседи...
Но нам приходится обходиться домашними условиями. А вот, что касается посуды для приготовления плова - это обязан быть казанок! Ну, не получится хорошего плова ни в какой самой навороченной кастрюльке-сковородке...

2В казан наливаем растительное масло ( если любите жирный плов-стакан, если посуше - то половину стакана), доводим до кипения и кладем мясо - либо большими кусками, которые измельчаем уже в готовом плове, либо сразу нарезаем небольшими кусочками. Жарим на сильном огне; несколько раз перемешиваем мясо, чтобы оно хорошо обжарилось со всех сторон.

3 Добавляем к мясу лук, нарезанный полукольцами, и обжариваем его до золотистого цвета, помешивая ингредиенты шумовкой.

В настоящем узбекском плове общее количество овощей - лука и моркови_ должно равняться количеству мяса. А моркови всегда берётся чуть больше лука.

4Добавляем морковь, нарезанную соломкой, перемешиваем с остальными ингредиентами. Ни в коем случае морковь не тереть - она превратится в кашу...

5Когда морковь приобретет мягкость и потемнеет, доливаем горячей воды столько, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты, так как вариться они будут на сильном огне минут 35-40. Как только “зирвак" (так называется по-узбекски основа плова с подливой) закипит, сразу добавляем все специи и нут (по желанию).

6Пока готовится зирвак, тщательно промываем под проточной водой рис, перетирая его ладонями и несколько раз меняя воду.Замачиваем его в холодной воде минимум минут на 20.

7Закладываем подготовленный рис в казан, не перемешивая с мясом. Выравниваем и заливаем водой на 2 пальца сверху (досолите, если покажется необходимым).

8Когда с поверхности риса выкипит вода, палочкой делаем 5-6 отверстий для испарения оставшейся жидкости.

9Собираем рис с краев горкой, по центру которой вдавливаем слегка очищенную от лишней шелухи головку чеснока; накрываем плов крышкой, огонь сводим до самого малого и готовим еще 25-30 минут.

10 Плов готов. Теперь его можно хорошо перемешать перед тем, как выложить на блюдо. Для этого большой шумовкой, осторожно подбрасывая небольшими порциями,  равномерно смешиваем все ингредиенты. Мясо выкладываем на блюдо поверх риса.
Приятного аппетита! По узбекской традиции - плов не едят в одиночестве... это портит его вкус!!!


 

А в каком стиле Ваша кухня?

Автор Irino4kaРаздел Дом, ремонт, уют и быт

Ответов: 4
Просмотров: 4638
Последний ответ 03 Февраль 2014, 14:05
от Торик
Сифудо тяхан (чаофань) или японский плов

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 4324
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Ещё один плов (ферганский с фасолью маш)

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2566
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Зелёный плов с печенью Бахш

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3005
Последний ответ 15 Январь 2015, 20:36
от Irino4ka
Узбекский плов из баранины

Автор АлинаРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1589
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Алина
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal