Автор Тема: Традиционная русская кухня. Гурьевская каша.  (Прочитано 1820 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Традиционная русская кухня. Русская кухня уникальна. Она не только смогла сохранить огромное количество старинных блюд, но и  вобрала в себя элементы французской кухни, а также блюда стран бывшего СССР и различных народов, населяющих Россию.
     Русской кухне всегда были свойственны блюда из зерновых или , по-простому, каши. Особую популярность во всём мире приобрела Гурьевская каша.
     Её изобретение приписывают графу Гурьеву. Но это не совсем так... Однажды, граф Гурьев приехал отобедать, к отставному майору Оренбургского драгунского полка Юрисовскому. Благородные откушали, а на десерт была подана  красиво оформленная и очень вкусная каша. А приготовил её дворовой повар Юрисовского Захар Кузьмин, позже его выкупил  вместе с семьей граф Гурьев. Он и стал законодателем моды на сладкую кашу. Потом московская знать, конечно, переняла эту кашу, и со временем имя реального автора забылось.
     Вообще же, Гурьевская каша - это густая манная каша, уложенная слоями спенками, несколькими видами орехов и мелких фруктов (вареньев), запеченная до образования карамели сверху  наподобие пудинга.
     Вот такую кашу мы с вами и приготовим.

Ингредиенты:
Продукты:
манная крупа- 300 гр.;
сахар- 150 гр.;
молоко- 0,5 стакана;
сливки - 500 мл.;
орехи (грецкий, кедровый, фундук) - по  100 гр.;
Сладкое варенье или свежие фрукты - 200 гр.;
цукаты, сухофрукты - 200 гр..















Категория: Десерты.

Теги блюда: Горячее блюдо, Холодное блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Сладкое, Запеченное в духовке.


1Варим густую-густую манку, на воде, в которую добавлена чайная ложечка сахара и полстакана молока. Можно ароматизировать её ванилью или корицей.

2Часть орехов измельчаем, а часть можно присыпать сахаром, завернуть в фольгу и прогреть в духовке при 140-170 градусах минут 15 для усиления запаха и вкуса. Позже их тоже измельчаем, но не до пыли.

3Берём форму для выпекания (лучше казанок или чугунок)и смазываем её сливочным маслом.

4Режем сухофрукты.

5Вот так выглядят орешки.

6Готовим пенки) Ставим в низкой, широкой ёмкости сливки на малый огонь, в духовку. Температура после которой уверенно образуются пенки это где-то 145-150 градусов.

7Как пенка натопилась, снимаем её, Откладываем пенки отдельно.

8В смазанную форму укладываем слой каши, не толстый, в полсантиметра-сантиметр будет достаточно, немного утаптываем её, и сверху кладём пенку.

9Посыпаем это сверху орехами, сухофруктами

10Смазываем густым вареньем или мёдом, или же кладём ягоды.

11Ну и дальше процесс повторяем несколько раз, чередуя слои. Верхний слой посыпим сахаром  и опять чуть-чуть орехов.

12Ставим в духовку на 160-170 градусов.

13Как только сахар карамелизуется.

14Достаём из духовки форму, накрываем её тем блюдом, на котором будем подавать.

15Украшаем Гурьевскую кашу на свой вкус... Приятного аппетита!


 

А в каком стиле Ваша кухня?

Автор Irino4kaРаздел Дом, ремонт, уют и быт

Ответов: 4
Просмотров: 4599
Последний ответ 03 Февраль 2014, 14:05
от Торик
Молочная рисовая каша в мультиварке (с отсрочкой приготовления)

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 4251
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Королевская манная каша от Барбацуцы

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1894
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Ливанская каша из риса и чечевицы

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2743
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Каша с ягодками (овсяная)

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1691
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal