Автор Тема: Традиционная кухня Норвегии. Релакс на овощной подушке  (Прочитано 1911 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Традиционная кухня Норвегии. Норвежская кухня - одна из немногих, о которой можно сказать "самобытная". Природа и удалённость почти не дали возможности перемешаться кулинарным традициям Норвегии с другими странами.  
     Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска "торск" всех видов. В том числе знаменитая сушеная треска "клипфикс" и традиционный "лютефиск" - копченая сушеная треска, соленая сельдь "бокнафиск" с картошечкой в мундире и шкварками,  с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром),  "фискемелье" - рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь "сурсильд" с луком, "фискеболлер" - рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось "лакс" в маринованном ("гравлакс"), жареном или копченом ("реклакс") виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки "рекер", тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.
     Сегодня мы приготовим  Релакс на овощной подушке, а если говорить проще - жареную рыбу на овощах... Рыбу можно использовать любую - сегодня это будет дорадо.

Ингредиенты:
Продукты:
Дорадо (0.5 кг) - 1 шт.;
Баклажан - 1 шт.;
Помидоры - 300 грамм.;
Чеснок - 2-3 зубчиков;
Перец сладкий - 3-4 шт.;
Растительное масло - 0.5 стакана;
Вино белое - 4-5 ст.л.;
Лимон, зелень сельдерея и петрушки - по вкусу;
Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, мускатный орех, имбирь, сухие ароматные травы, лавровый лист - по вкусу и желанию;

Категория: Блюда из рыбы и морепродуктов.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, На ужин, Другой вкус, Запеченное в духовке.


1Наша сегодняшняя главная героиня. Дорадо. Готовить дорадо можно как угодно, испортить рыбы практически невозможно. Единственная тонкость, учитывая, что эта рыбка - практически один белок, перед запеканием надо надрезать кожу в нескольких местах, иначе рыба скукожится.

2Остальные ингредиенты. Разумеется, овощи можно использовать любые - по сезону, а специи - по вкусу.

3Занимаемся овощной подушкой.
Баклажаны — лучше очистить от кожуры, либо целиком, либо полосками. Нарезать на кружочки толщиной 5 мм. Посолить и оставить на 20-30 минут,затем промыть и немного отжать.

4Обжарить баклажаны на оливковом масле.

5 Разрезать перец вдоль пополам. Половинки нарезать поперек тонкой соломкой.

6Помидоры ошпарить, удалить кожицу и семена. Мякоть помидоров крупно нарезать. Зелень сельдерея и петрушки — только листики, мелко нарезать и смешать.

7Растереть до состояния порошка любимые специи.

8Необходимо подготовить рыбу. Почистить, помыть, удалить внутренности у дорадо. Острым ножом сделать несколько косых надрезов по бокам рыбы, в направлении от головы к хвосту. По глубине — на 1 см, не более. Лимон нарезать очень тонкими кружочками. Половинки кружочков вставить в надрезы по бокам. Один или два кружочка вложить во внутреннюю полость дорадо.
Растертыми специями обмазать рыбу, особенно тщательно изнутри и в надрезах.
Выдавить 1 ч.л. лимонного сока на рыбу. Оставить рыбу для мариновки на непродолжительное время — пока готовится подушка из овощей.

9В форму для запекания выложить обжаренные баклажаны. Идеально если полностью будет закрыто дно формы.

10Поверх баклажан натереть на мелкую терку оставшийся чеснок. Посыпать половиной нарезанной зелени. Можно немного посолить — совсем чуть-чуть.

11Выложить нарезанный соломкой сладкий перец. Посыпать оставшейся нарезанной зеленью.

12Поверх перца выложить нарезанную мякоть помидора.

13Уложить поверх подушки из овощей подготовленную рыбу.  Добавить 2-3 лавровых листика.

14Влить в форму 4-5 ст.л. белого вина.  Поставить форму с овощами и рыбой в разогретую до 220 градусов духовку минут на 30-35. Необходимо в течение готовки 2-3 раза поливать рыбу образовавшейся в форме жидкостью. Иначе рыба высохнет.

15Наше блюдо готово. Приятного аппетита!


 

А в каком стиле Ваша кухня?

Автор Irino4kaРаздел Дом, ремонт, уют и быт

Ответов: 4
Просмотров: 4637
Последний ответ 03 Февраль 2014, 14:05
от Торик
Овощной салат из картофеля, моркови и яблок

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2654
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Австралийский цветной овощной хлеб

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2762
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Весенний овощной пирог

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1386
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Лёгкий овощной супчик

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1704
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal