Автор Тема: Традиционная литовская кухня. Цеппелины.  (Прочитано 1732 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Традиционная литовская кухня. На протяжении веков литовская кухня создавалась  под  влиянием кухонь различных стран, поэтому Литва имеет много общего с кухнями стран Восточной Европы- Белоруссии, Польши и Украины, а также перекликается с кухней скандинавских стран, венгерской, румынской и грузинской кухней.
     Особенность современной литовской кухни - это множество блюд из картофеля. Самый известный - цеппелины, большие клёцки из варёной и тёртой картошки с начинкой из молотого мяса или творога.
     Вот сегодня мы и приготовим самое традиционное литовское блюдо- цеппелины. Кстати, такое же блюдо есть и в белорусской кухне. Только в Белоруссии  делаются также и маленькие цеппелины (картофельные колдуны), которые начиняют мясом (чаще свининой) или распаренным маком.
     Готовятся эти картофельные штучки довольно долго, но они того стоят...

Ингредиенты:
Продукты:
картофель- 3 кг.;
фарш - 500 гр.;
яйцо - 1 шт.;
лук - 3-4 шт.;
соль, перец, приправы по вкусу.

Продукты для соуса:
свинина жирная- 200 гр.
лук- 2 шт.
сметана- 150 гр.



Категория: Блюда из мяса.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, На ужин, Другой вкус, Варенное.


1Готовим начинку- фарш надо  перемешать с мелко порезанным луком, добавить соль-перец-специи по вкусу.

2Несколько картофелин варим в мундире. Остальной измельчаем в комбайне и отжимаем через марлю. Крахмал не выливаем.

3Отваренную картошку нужно очистить, размять  так, чтобы она образовалась в клейкую массу.

4Смешиваем ее с отжатой сырой картошкой. Туда же добавим яйцо, образовавшийся крахмал, соль, как следует перемешаем до мягкой однородной массы.

5Как следует перемешаем до мягкой однородной массы.

6Из картофельной массы делаем лепёшку.

7Кладём немного фарша.

8Лепим цеппелину.

9Вот такая красота получается.


10Большую кастрюлю залить водой до середины, довести до кипения, посолить. Цеппелины опускаем  по-одному в кипящую подсолёную воду.  Когда цеппелины всплывут, их надо  варить на сильном огне еще 20 минут В принципе, цеппелины готовы, но мы будем подавать их с соусом.

11Для соуса нарезаем жирную свинину и лук.

12Обжариваем мясо  на сковороде до зарумянивания и добавляем лук.

13Когда лук пожелтеет,  добавим сметану и все тщательно перемешаем. Соус готов.

14Подаём цеппелины с соусом. Всем приятного аппетита!


 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal