Автор Тема: Традиционная кухня Казахстана. Бешбармак.  (Прочитано 1758 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Традиционная кухня Казахстана. В казахской кухне особое место занимает мясо. Все мясные блюда называются  общим словом ЕТ (мясо), без уточнения названия блюда. Самое известное мясное блюдо- бешбармак. Это блюдо свойственно кухням многих тюркских народов.  В переводе с тюркских языков бешбармак (образованное из слов «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами).
     Казахский бешбармак (бесбармак) готовится по торжественным случаям.
Блюдо состоит из отварного мяса, лапши (каз. шелпек/жайма) в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона. Мясо может быть из «четырёх видов скота» - баранины, говядины, конины и верблюжатины. По традиции к приходу гостя полагается специально забить барана, а праздничное блюдо должно содержать конину. Отварное мясо может быть до подачи припущено с зеленью и репчатым луком.
     Ну, барана мы забивать не будем))), а просто купим мясо и остальные ингредиенты, и приступим к приготовлению этого блюда.

Ингредиенты:
Продукты:
баранина на косточке- 2 кг.;
лук- -5 шт.;
душистый и черный перец, лавровый лист, соль- по вкусу.


Продукты для лапши:
яйца- 2 шт.;
мука- 3 стакана;
бульон мясной- 1 стакан.

Категория: Блюда из мяса.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Другой вкус, Варенное.


1Достаём мясо, моем его.

2Делаем небольшие срезы на мясе к косточке, чтобы оно лучше и быстрее проварилось.
Отправляем мясо в кастрюлю, заливаем его холодной водой. Когда мясо будет уже почти готовым, добавляем перец, лавровый лист и соль. Варим еще 30 минут. Мясо должно быть мягким, но оно не должно самостоятельно разваливаться на куски.

3Готовое мясо выкладываем на тарелку.

4Когда остынет, отделяем его от косточки.

5Луковицы очищаем от шелухи, моем и режем тонкими кольцами. Кольца лука складываем в глубокую тарелку.

6Заливаем лук кипящим жиром из бульона, в котором варилась говядина.

7Готовим тесто. Остужаем 1 стакан мясного бульона. На нем мы будем замешивать тесто на лапшу. Тесто делаем из бульона, яиц и муки.

8Консистенция теста  как на пельмени. Тесто должно постоять 20 минут под полотенцем.

9Раскатываем очень тонко тесто и режем его на ромбы до 10 см.

10Оставшийся мясной бульон разделяем на 2 части. Одну мы будем подавать к столу, а в другой — варить лапшу. Лапшу варим в бульоне 2 минуты.


11Складываем на большую тарелку лапшу, сверху куски мяса, а после луковые кольца. Бешбармак готов. Приятного аппетита!


 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal