Автор Тема: Традиционная кухня Абхазии. Мамалыга (абыста).  (Прочитано 2133 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Традиционная кухня Абхазии. Пища в Абхазии - своеобразная, в основном, это острые и копченые блюда и мучная пища на основе кукурузной муки. В абхазской кухне существует два основных понятия- агуху (мучная пища) и ацыфа (всё, что с ней употребляется).
     Основным мучным блюдом, заменяющим хлеб, является мамалыга (абыста). Вместе с обычной мамалыгой из кукурузной муки готовятся и другие блюда: ашларкунта - негустая мамалыга, заправленная ореховым маслом; айладж - мамалыга, заправленная кисломолочным сыром; ачамыква - мамалыга, приготовленная на молоке с сыром. Кроме того, из кукурузной муки делают пресные лепешки, или чурек, подслащенный медом или начиненный сыром или грецкими орехами. Из кукурузной же  муки готовят вареные хлебцы (ахампал), а также своеобразную халву (ацвырцма).
     Сегодня мы приготовим традиционную мамалыгу- абысту... Это блюдо, которое состоит всего из двух ингредиентов- кукурузной муки и воды...

Ингредиенты:
Продукты:
кукурузная мука- 1 стакан;
вода- 3 стакана.

Категория: Ну совсем разное и другое.

Теги блюда: Горячее блюдо, Холодное блюдо, На завтрак, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Другой вкус, Варенное.


1Наш единственный ингредиент- кукурузная мука.

2Мы будем готовить мамалыгу в казанке. Наливаем воду в пропорции 1 к 3, т.е. льём 3 стакана воды на 1 стакан муки.

3В кипящую воду засыпаем стакан кукурузной муки. Чтобы получилась настоящая мамалыга, соблюдаем основные правила- сыпем муку очень тонкой струйкой  при  непрерывном помешивании.  
Варим мамалыгу на самом медленном огне, постоянно помешивая около получаса до загустения.

4Готовность мамалыги определяется очень просто- она не должна прилипать к деревянной лопатке, которой мы помешиваем варево. После отключения огня, мамалыгу отделяем от краёв чугуна лопаткой, выравниваем  и оставляем до полного остывания.

5Аккуратно переворачиваем мамалыгу на керамическое блюдо. Её можно резать даже суровой ниткой и есть вместо хлеба.

6Вот так выглядит абхазский хлеб...

7Но обычно мамалыгу подают в компании острых овощных закусок... Приятного аппетита!


 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal