Автор Тема: Традиционная кухня Грузии. Хачапури по-аджарски  (Прочитано 1894 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Традиционная кухня Грузии. Грузинская кухня известна во всём мире.  Многие грузинские блюда- цыплёнок табака, харчо, хачапури стали интернациональными.
     В различных областях Грузии пекутся разнообразные виды выпечки с сыром-  хачапури, самые известные из которых хачапури по-имеретински (закрытые), «пеновани» (из слоёного теста) и ачма — варёное тесто с сыром. Сванская лепешка с мясом называется «кубдари».
     Ну, и конечно, хачапури по-аджарски. Лепёшки в виде лодочки с сыром и яйцом. Эти лодочки, как говорят в Грузии, символизируют Ноев ковчег... Настоящие аджарские хачапури должны быть румяными, с хрустящим бортиком и мягким тестом. У них очень мягкая, буквально тающая начинка из молодого  сыра, сдобренная сливочным маслом. И, конечно же, домашнее куриное яйцо с темным желтком- его ни в коем случае нельзя запечь- ведь смысл аджарских  хачапури- это вымакивание сырной начинки, перемешанной с желтком,  кусочком поджаристого бочка хачапури...
     Вот такие потрясающе вкусные и красивые хачапури мы с вами и приготовим...

Ингредиенты:
Продукты на 3 лодочки:
Сыр- 250 гр.;
Мука- 3 стакана;
Яйца- 4 шт.;
Дрожжи (быстрые)- 1 пакетик;
Молоко- 1 стакан;
Соль, сахар, растительное и сливочное масло.

Категория: Другая не сладкая выпечка.

Теги блюда: Горячее блюдо, Холодное блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Другой вкус, Запеченное в духовке.


1Готовим тесто. Муку нужно просеять.

2Всыпать в муку пакетик быстрых дрожжей, 2 ч.л. сахара и неполную чайную ложку мелкой соли. Тщательно всё перемещать.

3В отдельной миске смешать слегка подогретое молоко и 2 ст.л. растительного масла.
Вылить жидкость в миску с мукой и замесить мягкое тесто.

4Тесто надо замешивать, пока тесто не станет  гладким и эластичным.

5Поставить тесто в тепло на час.

6Готовим начинку. Сыр размять , добавить в сыр четверть стакана оставшегося молока и размешать до однородной массы.

7Готовое тесто ещё раз слегка вымесить и разделить на три части.

8На посыпанном мукой столе растянуть руками куски теста в прямоугольники.
Выложить на тесто начинку из сыра, отступая от края на 2 см.

9Формируем лодочку- складываем края теста с коротких сторон и закручиваем  их наподобие жгута. Бортики, ближе к концам, слегка защипнуть.
    Кладём  хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Смазываем  тесто желтком.

10Выпекаем хачапури при 220 градусах минут 20.
Выпускаем в лодоку сырое яйцо и кладём кусочек масла.
Ставим хачапури в духовку минут на 5, чтобы яйцо чуть прихватилось, но не спеклось.  
Хачапури по- аджарски готовы. Приятного аппетита!


 

А в каком стиле Ваша кухня?

Автор Irino4kaРаздел Дом, ремонт, уют и быт

Ответов: 4
Просмотров: 4578
Последний ответ 03 Февраль 2014, 14:05
от Торик
Аджарские хачапури

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1880
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Ленивые хачапури

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1863
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Традиционная кухня Египта. Баклажановые рулетики со сладким печёным перцем

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2528
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Традиционная кухня Англии. Ланкаширское жаркое из баранины в горшочке

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2635
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal