Автор Тема: Цветаевский яблочный пирог  (Прочитано 1383 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Алина

  • Автор рецептов
  • Sr. Member
  • *
  • Сообщений: 360
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Цветаевский яблочный пирог
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Рецепт этого пирога в любой кулинарной книге попал бы в рубрику «Проще простого». Почему он называется Цветаевским сказать теперь, по прошествии стольких лет, трудно. Легенда гласит, что сестры Анастасия и Марина Цветаевы потчевали своих гостей – интеллектуалов таким яблочным пирогом. Нежно-воздушно-хрустящим чудом кулинарии.

Этот пирог описывается в книге воспоминаний младшей сестры Марины Цветаевой, Анастасии. Быть может, поэтому у него такое название.

Сестры Цветаевы оставили заметный след в русской культуре. Но они были женщинами, любящими, веселыми и грустными, просто земными. Умели не только сочинять стихи, но и готовить вкусные блюда. История сохранила для нас это их умение.

Давайте окунём себя и наших близких в амтосферу тепла и уюта, как это было в доме сестёр Цветаевых, и приготовим такой простой и вкусный пирог.

Ингредиенты:
Для теста::
Мука - 1-1,5 ст.;
Сметана - 100 г;
Сливочное масло - 150 г;
Разрыхлитель - 1 ч.ложка.

Для заливки::
Сахар - 200 г;
Сметана - 200 г;
Мука - 2 ст. ложки;
Яйца - 1 шт.

Для начинки::
Яблоки - 3-4 крупных (в идеале – антоновка).

Категория: Пироги, пирожки.

Теги блюда: Горячее блюдо, Холодное блюдо, На завтрак, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Сладкое, Запеченное в духовке.


1Для начала приготовим все необходимые продукты.

2Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Далее туда же добавляем сметану и размягченное сливочное масло (его можно растопить или просто размягчить при комнатной температуре).

3Вымешиваем мягкое, однородное тесто и ставим его в холодильник минут на 30.

4Тем временем подготовим начинку. Яблоки освобождаем от семечек и других ненужных внутренностей. Кожуру желательно оставить. Нарезаем тонкими, но достаточно крупными ломтиками.

5Заливка. Взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

6Тесто за это время уже немного охладилось. Берем смазанную маслом форму и выкладываем на него тесто, делая высокие бортики.

7Выкладываем яблоки в форму....

8И наполняем заливкой.

9Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов около часа.

10Начинка не должна полностью застыть, а вот когда пирог немного охладится (а его лучше подавать именно охлажденным), тогда начинка схватится.

Подавать с чаем или кофе. Съедается очень быстро!  Приятного аппетита!


 

Как приготовить слоеный пирог из лаваша с мясом и картошкой от aib06

Автор НатуськаРаздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 5467
Последний ответ 23 Октябрь 2012, 19:22
от Натуська
Летний пирог-ассорти (ещё один вариант шарлотки)

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2463
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Открытый пирог с рыбными консервами и картофелем

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2748
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Пирог с клубникой (на сладком сдобном тесте)

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3010
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Открытый пирог-пицца из наливного теста

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2918
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal