Автор Тема: Пита по-югославски  (Прочитано 1801 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Пита по-югославски
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Сижу я вчера на работе, от безделья одним глазом поглядываю в телевизор. Анонс - как приготовить настоящую болгарскую банницу. Жду, интересно посмотреть. И, вдруг, узнаю в этой настоящей баннице свою старую добрую знакомую - югославскую питу. которую меня научила готовить жена знакомого югослава, и она (пита) с тех пор очень часто меня выручала - и как блюдо для праздничного стола, и как главное содержимое "тормозка" мужу с собой на работу.
Сразу честно признаюсь, не знаю, кто прав - тётечка из телевизора с её банницей или моя подружка с питой, но разница в рецептах только одна - банница готовится с брынзой в качестве начинки, а моя пита с мясом и картошкой. Причём. в классическом описании этих блюд всё ещё интересней! Банница - это болгарский слоёный пирог. а пита - вообще вид арабского лаваша. Югославы же питой называют любую выпечку.
Непонятненько, зато очень вкусно!

Ингредиенты:
Продукты для теста:
вода-0,5 литра;
соль;
растительное масло-4 ст.л.;
мука-3-3,5 стакана.

Продукты:
Мясо (говядина свинина, курица)-700 гр.;
лук-1 шт.;
картофель-4 шт.;
масло растительное для раскатывания теста-1 кофейная чашка;
масло сливочное-столовая ложка
вода-50 гр..

Категория: Выпечка с мясом.

Теги блюда: Горячее блюдо, Холодное блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Острое, Запеченное в духовке.


1Используем обыкновенное пресное тесто (как на пельмени).

2Делим тесто на несколько колобков и тщательно смазываем их растительным маслом.  Даём им постоять минут 15.

3Готовим начинку. Режем кубиками мясо (сегодня это постная свинина).

4Измельчаем лук, чеснок и зелень в комбайне.

5Натираем картофель с помощью насадки "Крупная тёрка".

6Соединяем мясо с овощами, солим и перчим. Начинка готова.

7Раскатываем тесто на смазанной маслом поверхности. Лепёшечка должна получиться тоненькой, почти прозрачной.

8Выкладываем начинку в виде линии.

9Сворачивем рулетик, защипываем кончики и чуть вытягиваем рулетик. Это наша первая пита.

10Укладываем первую питу на смазанный маслом противень в центре.

11То же самое проделываем со всеми остальными. Укладываем питы в виде спирали.

12Сворачиваем последнюю питу на противне и ставим в духовку на 35-40 минут.

13Готовим пропитку для питы. Растапливаем ложку сливочного масла и добавляем 50 гр. кипятка.

14Достаём питу из духовки и заливаем пропиткой. Накрываем полотенцем, даём постоять 5 минут.

15Пита стала очень нежной и мягкой.

16Приятного аппетита!


 

Порционная пита с мясом, картофелем и зеленью

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2275
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Арабский хлеб пита

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3287
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Югославская пита

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2639
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal