Автор Тема: Мясные зразы с черносливом и картофельный гарнир  (Прочитано 2213 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алина

  • Автор рецептов
  • Sr. Member
  • *
  • Сообщений: 360
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Зразы обычно готовятся из отбитого говяжьего мяса, приправленного солью и перцем. Начинка бывает самой разнообразной — разнообразные овощи, варёные яйца, грибы, иногда каши. Сегодня у нас начинкой послужит чернослив. Подаются с бульоном (в котором и приготовляются), кашами, картофельным пюре.

Считается, что зразы были принесены итальянской супругой тогдашнего правителя Речи Посполитой, Боной Сфорца (но есть и др. версия, мол, блюдо литовской кухни, получило распространение также в Белоруссии и Украине. После воссоединения Литвы с Польшей в XVI в. вошло в состав блюд польской национальной кухни).

К стати, название этого блюда у многих людей вызывает странную реакцию из-за схожести с другим, не лестным словом, но на самом деле всё намного проще: в переводе с польского zrazy -"битки" (во множественном числе),  zraz - "кусок"( в единственном числе).

По поводу чернослива, который входит в рецепт, можно говорить много хороших слов, ведь он, поистине, очень полезен. Но хочется сказать по существу:  иногда чернослив специально добавляют в фарш (это было как-то распространено в США — его добавляли в гамбургеры), по скольку экстракт чернослива снижает рост таких бактерий, как стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка до 90%.

А теперь перейдем к рецепу!

Ингредиенты:
Для сраз с черносливом:
говядина - 300 г;
свинина - 400 г;
яйцо - 1 шт;
мука - 2 ст. ложки;
растительное масло для обжарки лука;
сливочное масло для обжарки зраз;
соль;
перец черный молотый.

Для гарнира:
картофель - 8 шт средних;
сливки - 200 г;
лук порей.

Для начинки:
лук репчатый - 2 шт;
чеснок - 2 зубчика;
сыр - 50 г;
чернослив без косточек - 60 г.

Категория: Закуски мясные.

Теги блюда: Горячее блюдо, Холодное блюдо, На завтрак, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Соленое, Жаренное.


1Чернослив помыть, мелко нарезать, добавить мелко рубленый чеснок, соль.

2Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде.

3Добавить лук к черносливу.

4Добавить тёртый сыр .

5Добавить сливки 1 ст. ложку и перемешать.

6Провернуть мясо, добавить яйцо.

7Фарш посолить, поперчить.

8Тщательно перемешать.

9Добавить 2 ст ложки сливок , перемешать.

10Фарш разделать в форме кружков толщиной 1 см.

11На середину положить начинку.

12Соединить края.

13Обвалять в муке.

14Обжарить на сливочном масле.

15Выложить на блюдо.

16Картофель порезать дольками, посыпать кружочками лука порей, подсолить.

17Добавить сливки. Накрыть крышкой и поставить в духовку до полуготовности.

18Полу готовый картофель раздвинуть, в середину положить зразы, полить остатками сливок и запечь в горячей духовке до готовности.
Ваши зразы с черносливом готовы.
Приятного аппетита!


 

"Мясные" украшения

Автор АлинаРаздел Вокруг кулинарии

Ответов: 3
Просмотров: 4610
Последний ответ 30 Март 2013, 10:40
от Тания
Мясные палочки с домашним острым соусом

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2084
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Мясные шарики в слоеном тесте от Русланы

Автор НатуськаРаздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3683
Последний ответ 23 Октябрь 2012, 18:38
от Натуська
Салат с копчёной курицей, сыром и черносливом "Фрак"

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3024
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Курица в томатно-соевом соусе с орехами и черносливом

Автор АлинаРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2343
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Алина
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal