Автор Тема: Домашний холодец  (Прочитано 1453 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Домашний холодец
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
    Ну какой же Новый год без холодца? Ещё в начале  семейной жизни мой муж твёрдо сказал, что Новый год в нашей семье не наступит без оливье и холодца))) Я, как послушная кавказская женщина))) с ним согласилась и вот уже больше 15 лет варю это старинной русское блюдо.
     Наверное, всем известно, что холодец-это охлаждённый мясной бульон, сгустившийся до состояния желе. Его украшение- кусочки мяса, на которых и варился бульон. Холодцом это блюдо называли раньше на юге и  юго-востоке России, а в северных и северо-западных районах чаще говорили студень. От всевозможных заливных и галантинов холодец отличается тем, что при его приготовлении не используется желатин, а желирование происходит от долгого уваривания мяса и костей. Раньше студень готовили только из говядины, но сейчас в холодец кладут не только говядину, но и телятину, свинину, мясо домашней и дикой птицы. Но важнее всего-не забыть при варке холодца использовать  свиные или говяжьи ножки, уши, голову. Именно благодаря им и получается вкусный крепкий холодец...

Ингредиенты:
Продукты:
свиная ножка-1 шт.;
свиная рулька-700 гр.;
цыплёнок-400 гр.;
лук-1 шт.;
морковь-1 шт.;
лавровый лист, перец горошек, соль, перец молотый, чеснок-по вкусу и желанию.

Категория: Закуски мясные.

Теги блюда: Холодное блюдо, На ужин, Праздничное блюдо, Другой вкус, Варенное.


1Я предпочитаю готовить холодец из разных видов мяса-вот и в этот раз я использую свиную ножку и рульку, небольшой кусочек говядины и половинку цыплёнка.

2К мясу я добавила перец горошком, веточку лаврового листа, луковицу и морковь. Залила всё это водой, посолила  и поставила на огонь.
Мне нравится варить холодец в казанке. Не знаю, насколько это верно, но где-то вычитала (с тех пор так и делаю), что бульон для холодца можно готовить под крышкой только до закипания воды. Затем крышку нужно убрать, огонь убавить до минимума и продолжать томить бульон около 6 часов.

3За время томления бульон уваривается, как минимум, на треть. А сам бульончик становится красивого золотистого цвета.

4Выкладываю мясо на отдельное блюдо для остывания, а бульон мне ещё предстоит процедить.

5Мясо остыло, я его тщательно перебрала и готова "собирать" холодец.

6На дно выкладываю кружочки моркови (в холодец можно для красоты и дополнительных вкусовых оттенков положить горошек, веточки зелени, но мой главный заказчик холодца любит мясо с мясом))), поэтому из украшений допускается только морковка)

7Следом за морковкой отравляю разобранное на тонкие кусочки мяско.

8И заливаю процеженный бульон.

9Пока бульон не застыл, присыпаю его смесью перцев и выдавливаю немного чесночка. Отправляю будущий холодец в холодильник.

10Обычно уже через пару часов холодец готов. Но желательно варить холодец накануне, чтобы он провёл ночку в холодильнике.
Наконец-то герой праздничного стола готов. Всем приятного аппетита!


 

Домашний хлеб с французскими травами, зеленью и кунжутной обсыпкой в хлебопечке

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2551
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Домашний fast food - блинчики с курицей

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1964
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Вареный молочный сахар (домашний щербет)

Автор АлинаРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2931
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Алина
Домашний торт Птичье молоко

Автор MariannaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2059
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Marianna
Домашний коктейль с мороженкой

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1416
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal