Автор Тема: Борщ кубанский  (Прочитано 1584 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Борщ кубанский
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
    Сегодня я готовлю любимое блюдо моего мужа-борщ... А самое любимое оно у мужа не только из-за своих вкусовых качеств, но и потому, что именно он научил меня готовить "настоящий кубанский борщ, как у бабушки"))) Когда мы только поженились, мужа всё устраивало в моих ( тогда ещё не очень больших) кулинарных умениях, кроме того, что я не варила борщ и не умела печь блины... Блины мы оставили на потом, а вот рецепт борща муж узнал у своей станичной тётушки и передал мне. С тех пор я готовлю его довольно часто...
     Борщ-это, пожалуй, самое известное блюдо русской кухни. Сколько регионов в России, сколько хозяек, столько и рецептов борща... Кстати,до сих пор неизвестно точное значение и  происхождение слова «борщ»-кто-то считает, что это слово произошло от старинного названия свеклы- «бърщъ», а другие утверждают, что когда-то в борщ добавляли растение борщевик, оно-то и дало название блюду.
     Видов борщей в зависимости от ингредиентов огромное множество. Только классических вариантов есть несколько-московский-варится на говядине и овощи довольно мелко порезаны, украинский или кубанский-очень густой, готовится на сале, есть даже  военно-морской борщ-овощи режутся ломтиками, а не кусочками...
     Мы же будем говорить о кубанском борще, главной особенностью которого является то, что ложка в нём должна стоять, и одной только тарелкой борща вполне может насытиться на полдня взрослый мужчина, такой он густой и наваристый...

Ингредиенты:
Продукты:
мясо с косточкой-500 гр.;
капуста-треть небольшого кочана
лук-1 шт.;
морковь-1 шт.;
свекла-1 шт.;
томат-2 ст.л.;
картофель-4 шт.;
зелень, чеснок, сметана, соль и специи-по вкусу.

Категория: Горячие супы.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, На ужин, Острое, Варенное.


1Выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Я люблю готовить бульон из разных видов мяса-сегодня это кусочек говядины на косточке и куриная грудка.
Когда мясо закипит, можно бросить сушёные или свежие коренья-петрушку и пастернак и лавровый лист.

2Достаём самое главное в борще-овощи и ... сало для зажарки.

3Пока варится бульон, начинаем готовить самое важное в борще-его овощную начинку. Сначала выжариваем до шкварок нарезанное соломкой сало.

4Пока жарится сало, режем овощи. Сначала лук.

5Затем морковь и свеклу.

6Убираем из сковородки шкварки (потом их можно подать к борщу отдельно) и выкладываем лук.

7Когда лук слегка начнёт золотиться, добавляем к нему морковку со свеколкой.

8Даём овощам пожариться-познакомиться в сковородке минут 5-7 и добавляем пару ложек томата и специи.  Летом ко всему этому прибавляются мелкие кисловатые помидорки...но сейчас зима, поэтому обходимся одним томатом.

9Режем картофель кубиками.

10Когда мясо сварится, достаём его (позже можем подать его к готовому борщу), процеживаем бульон и отправляем в него картофель.

11Режем в комбайне на насадке "ломтики" капусту.

12Как только картофель закипит, добавляем капусту, доводим до закипания, уменьшаем огонь до минимума и томим борщ минут 15-20.

13А теперь наступает самый ответственный момент)))-выкладываем в бульон жареные с томатом овощи.

14Очень люблю наблюдать  момент, когда безликий бульон с картошкой и капустой превращается в тот самый настоящий борщ)))

15Варим борщ на медленном огне ещё минут 5-10, при необходимости добавляем соль и специи. Выключаем огонь и обязательно приправляем борщик передавленным через чеснокодавилку чесночком. Быстро перемешиваем борщ, закрываем крышкой и оставляем минут на 5-10 настояться.

16Разливаем наш густой, потрясающе ароматный борщ по тарелочкам, заправляем сметанкой и желаем приятного аппетита!


 

Традиционная кухня Белоруссии. Белорусский борщ.

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2223
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Полтавский борщ на свином бульоне

Автор АлинаРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2131
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Алина
Зелёный борщ из крапивы со щавелем.

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2021
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Зеленый борщ "Здравствуй весна"

Автор ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАхРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1976
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх
Вегетарианский (постный) борщ.

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1883
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal