Автор Тема: Сациви  (Прочитано 1545 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Сациви
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Ещё одно блюдо грузинской кухни - сациви.
      Основу сациви составляет соус, без него это была бы просто вкусная курица, поэтому стоит отдельно рассказать о нем. Этот соус готовится на основе очень качественных, свежих, приятных на внешний вид грецких орехов, которые тщательно измельчают. Не обошлось тут и без любимых грузинской кухней трав. В сациви добавляют  шафран, который обладает относительно нейтральным вкусом, но придает блюду приятный желтоватый оттенок.  Также в соус добавляется корица, перец и чеснок. Обязательным ингредиентом является кинза и другая пряная зелень.

Ингредиенты:
Продукты:
Филе куриное - 1-1,5 кг (курица должна быть от 2 кг)
Лук- 2 шт.
Жареные грецкие орехи - 1-2 стакана (чем больше, тем вкуснее)))
Кислый сок - 1 ст.л.
Мука - - 2 ст.л.







Категория: Блюда из птицы.

Теги блюда: Праздничное блюдо, Острое, Тушенное.


1 Признаюсь сразу, я готовлю сациви из куриного филе (как-то писала уже о своей нелюбви к мясу с косточками))). По классическому рецепту надо порезать курицу на небольшие порционные кусочки, я то же самое делаю с куриным филе. Кладу кусочки филе в кастрюлю с толстыми стенками, солю, заливаю водой, примерно до середины кастрюли, довожу до кипения, убираю огонь до минимума и тушу около получаса.

2Пока мясо тушится, готовим соус. Кстати, в грузинской кухне этот соус подают к любому мясу, рыбе, даже просто в пиале, в которую макают свежий лаваш.
     Пропускаем через мясорубку лук. Затем перемалываем обжаренные орехи. Жарим измельчённый лук на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем орехи, разбавляем смесь стаканом бульона, взятого из кастрюли с мясом. Тушим 10-15 минут.

3Добавляем любой кислый сок - гранатовый, лимонный. На крайний случай подойдёт яблочный уксус.  Постоянно помешивая, вводим муку.
 Солим соус, кладём толчёный чеснок, специи( обязательно хмели-сунели, шафран, любые любимые вами специи). Всё по вкусу. Я обычно  добавляю ещё и карри. Тщательно перемешиваем соус. И соединяем соус с уже готовым мясом. пробуем, добавляем по необходимости соль, тушим всё это минут 10.  Выключаем огонь. Оставляем сациви минут на 5 настояться, засыпав любой мелко нарезанной зеленью.
     Приятного аппетита!


 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal