Автор Тема: Шах аш (плов в армянском лаваше)  (Прочитано 3228 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Шах аш (плов в армянском лаваше)
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Недавно была в гостях и впервые попробовала настоящий шах аш ( королевский плов в лаваше). Это блюдо азербайджанской кухни. Раньше я думала, что чемпионы по количеству рецептов плова - это узбеки и таджики, но, оказывается, в Азербайджане  существует более ста рецептов плова. Не знаю. как остальные, но этот меня впечатлил. Я нагло напросилась в подмастерья к повару, исправно и честно чистила лук    , резала курагу, мыла рис, словом, "наотдыхалась" в гостях от души, НО рецептик освоила))). Вот делюсь им с вами! Честно признаюсь - в оригинальном рецепте была баранина, но для меня это слишком жирное мясо, и я  готовила шах аш дома из телятины.

Ингредиенты:
Продукты:
Рис длиннозёрный -  1 кг
Телятина - 800 гр
Лук - 5 крупных луковиц
Курага, изюм - по горстке
Имбирь -  около 2 ст.ложек порубленного корня
Армянский лаваш - 5 листов
Масло сливочное - 1 пачка - примерно четверть пачки для обмазывания жаровни, а остальное масло пойдёт на заливку лавашей.


Категория: Блюда из мяса.

Теги блюда: Горячее блюдо, Праздничное блюдо, Другой вкус, Запеченное в духовке.


1Рассказываю. Отварила мясо до готовности. остудила и порезала на полоски как для подливки. Отварила до полуготовности рис. Рис до отваривания, в идеале, должен постоять хотя бы полчаса в холодной воде, потом его нужно очень хорошо, что называется, до прозрачной воды, промыть. и только после этого бросать в кипящую подсолёную воду.

2Обжарить нарезанный лук, добавить порезанную курагу, сушёную алычу (у меня её не было, кинула горстку кислого изюма), добавить по паре ложек воды и томатной пасты, потушить пару минут. посолить, поперчить, добавить пару мелко нарубленных полосок имбиря. Добавить в сковородку порезанное мясо, перемешать.

3Затем я на несколько секунд поставила на огонь высокую форму для выпекания, а потом очень быстро. пока она горячая. смазала дно и стенки сливочным маслом. На дно и бока формы я выложила лепестками лаваш,(лучше брать продолговатый. а не круглый армянский лаваш).

4На листы лаваша выложила половину риса, затем мясо и оставшийся рис. Закрыла плов свисающими краями лавашей и полила растопленным сливочным маслом.
   

5Поставила жаровню в духовку и запекала при температуре 180-200 градусов около получаса, до зарумянивания лавашей. Готовый шах аш аккуратно перевернуть на поднос.
     Вкуснотища потрясающая! И что мне очень понравилось - нет привычного вопроса при приготовлении обычного узбекского плова - пропарится ли плов. не подгорит ли. Всё уже проварено. пропарено. Приятного аппетита!


 

Сифудо тяхан (чаофань) или японский плов

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 4324
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Зелёный плов с печенью Бахш

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3005
Последний ответ 15 Январь 2015, 20:36
от Irino4ka
Традиционная кухня Узбекистана. Плов.

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2324
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Ещё один плов (ферганский с фасолью маш)

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2566
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Плов узбекский поэтический

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2119
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal