
Вот за что я люблю кавказскую кухню, так это за её густые наваристые супы. которые, во-первых, легко превращаются в полноценное второе блюдо (просто влить поменьше жидкости), а во-вторых, при необходимости, дарят хозяйке возможность не заморачиваться на приготовлении второго, особенно, если подать к супу,например, пирожки. Я, правда, готовя обед, частенько смешиваю блюда разных народностей Кавказа, но вкус обеда от этого не страдает) Вот и в этот раз я предлагаю вам чечено-дагестанский суп жиж-чорпа (нашла интересную кальку этого названия "слепой бульон")
Ингредиенты:
Продукты:
мясо-400 гр
лук-1 шт.
томат-паста-1 ст.л.
помидоры-3 шт.
картофель-3 шт.
соль, специи, зелень-по вкусу
Продукты для загустителя:
мука-1 ст.л.
бульон-3 ст.л.
чеснок, горький перец-по вкусу
Категория: Горячие супы.
Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, Острое, Варенное.
1Начинаем готовить суп. На сливочном масле слегка обжариваем мелко порезанную говядину или баранину (грамм 300-400)
2Закладываем 1 порезанную полукольцами луковицу. Жарим минут 5. Заливаем водой (2 стакана), добавляем томатную пасту (1 ст.л.). Тушим минут 30, выкладываем 3-4 крупно порезанных помидора, 2-3 картофелины, нарезанных кубиками, специи, зелень по вкусу. Тушим до готовности картофеля.
3 Наступает момент, когда мы решаем, готовим мы суп или соус))) Если соус, то кладём только загуститель, о котором расскажу чуть позже. Если суп, тогда добавляем стакан воды или бульона и готовим загуститель: жарим на сливочном масле до золотистого цвета 1 столовую ложку муки, добавляем пару-тройку ложек бульона и вводим эту смесь в суп. Кипятим на очень медленном огне супик минут 5-10, добавляем толчёный с красным перцем чеснок (3-4 зубчика чеснока и четвертинка небольшого стручка горького перца). Выключаем жиж-чорпа, накрываем крышкой и даём минут 5 настояться. При подаче на стол в тарелку добавляем ложку сметаны и присыпаем суп мелко порезанной зеленью! Приятного аппетита!