Автор Тема: Югославская пита  (Прочитано 2699 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Югославская пита
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Сижу я вчера на работе, от безделья одним глазом поглядываю в телевизор.  Анонс - как приготовить настоящую болгарскую банницу. Жду, интересно посмотреть. И, вдруг, узнаю в этой настоящей баннице свою старую добрую знакомую - югославскую питу. которую меня научила готовить жена знакомого югослава, и она (пита) с тех пор очень часто меня выручала - и как блюдо для праздничного стола, и как главное содержимое "тормозка" мужу с собой на работу.
Сразу честно признаюсь, не знаю, кто прав - тётечка из телевизора с её банницей или моя подружка с питой, но разница в рецептах только одна - банница готовится с брынзой в качестве начинки, а моя пита с мясом и картошкой. Причём. в классическом описании этих блюд всё ещё интересней! Банница - это болгарский слоёный пирог. а пита - вообще вид арабского лаваша.  Непонятненько, зато очень вкусно!

Ингредиенты:
Продукты для теста:
Вода-1 стакан
Растительное масло-3 ст.л.
соль
Мука-2,5-3 стакана

Продукты для начинки:
Говядина-800 гр
Картофель - 3-4 шт.
лук - 2 шт.
Соль, специи-по вкусу



Продукты для заливки питы:
Сливочное масло-четверть пачки
вода-3-4 ст.л.

Категория: Выпечка с мясом.

Теги блюда: Горячее блюдо, Холодное блюдо, На ужин, Праздничное блюдо, Другой вкус, Запеченное в духовке.


1Готовим обычное тесто, по густоте  "как на пельмени". Смешиваем воду, соль, муку, немного растительного масла для эластичности.
Делаем из теста несколько колобков ( у меня обычно получается штук 6-8). Смазываем каждый колобок растительным маслом и оставляем на 15-20 минут.

2Готовим начинку. Мелко рубим говядину (фарш нежелательно, будет не тот вид), смешиваем с протёртым на крупной тёрке картофелем и перекрученным через мясорубку луком. солим и перчим по вкусу.

3Смазываем рабочую поверхность растительным маслом, берём один из колобков и раскатываем тонкий-тонкий слой теста. Раскладываем на нём начинку и сворачиваем рулет. защипываем края.

4Укладываем получившийся рулет спиралькой в середине жаровни. остальные рулеты обвиваем вокруг первого по кругу.

5Ставим питу в духовку на средний огонь на 40-50 минут. Она должна получиться золотистого цвета. Если я готовлю не праздничную питу. а обычную. то тогда укладываю каждый рулетик спиралью на противень.
     Когда пита приготовится, заливаем её растопленным сливочным маслом, разведённым водой (довожу до кипения  3-4 ст.л. воды с четвертинкой пачки масла). Накрываем полотенцем и даём настояться минут 10-15.
     Пита готова. приятного аппетита!


 

Порционная пита с мясом, картофелем и зеленью

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2319
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Арабский хлеб пита

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3384
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Пита по-югославски

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1825
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal