Автор Тема: Фаршированный пеленгас с соусом амацыдж и гарниром из острой фасоли  (Прочитано 2653 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Недавно была в Абхазии. Красота там необыкновенная!! !Но мы ездили не на экскурсию, а в гости и, конечно, нас там угощали... Девочки-мальчики, я не могла не стащить рецепт фаршированной рыбы))). Не помню. как это называется, но вкуснотища обалденная!
     Я готовила пеленгаса. какой породы была рыбка в оригинале - не знаю, но получилось очень даже почему же)))

Ингредиенты:
Продукты для  рыбы:
пеленгас-1,5 кг
орехи грецкие-1 стакан
лук-2 шт.
кислые ягоды-0,5 стакана

Продукты для фасоли:
Фасоль - 1 стакан
лук-1 шт.
паприка-1 ч.л.
аджика-0,5 ч.л.
зелень-по вкусу

Продукты для соуса:
гранат-2 шт.
аджика-1 ст.л.
зелень, чеснок, соль-по вкусу

Категория: Блюда из рыбы и морепродуктов.

Теги блюда: Горячее блюдо, На ужин, Острое, Запеченное в духовке.


1    Пеленгаса - около 1,5 кг чистим, потрошим, моем, фаршируем смесью из:
Ореха грецкого очищенного и перемолотого, лука мелко-мелко нарубленного и обжаренного в растительном масле, любых измельчённых кислых ягод (я делала из замороженной вишни). В Абхазии используют кизил.
     Соединяем все ингредиенты, фаршируем рыбку, сверху смазываем растительным маслом, в которое подмешана чайная ложка лимонного сока.  Ставим в духовку минут на 30.

2      На гарнир можно подать острую тушёную фасоль
(кстати блюдо общее и у адыгов, и у абхазов).
Варим фасоль (сливаем жидкость в отдельную посуду, она ещё пригодится)  чуть-чуть фасоль подминаем, заправляем жаренным луком, паприкой, солью, аджикой и зеленью. Добавляем воду, в которой варилась фасоль, разбавляя блюдо до состояния очень густого соуса, кипятим всё вместе пару минут и на стол. Получается что-то вроде этого:

3Можно подать к рыбе  местный соус с практически непроизносимым названием амацыдж сыздал))). Готовится элементарно. Выжимаем сок из двух гранатов, добавляем столовую ложку аджики, много-много мелко порезанной зелени, чеснок или черемшу, солим, перемешиваем. Соус готов.


 

Креветки под розовым соусом Автор зюзюка (из конкурсного)

Автор kaktusРаздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3870
Последний ответ 23 Октябрь 2012, 17:53
от kaktus
Мини-котлетки под сливочным соусом с пастой на гарнир

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2677
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Тушёные свиные рёбрышки с картофелем и белым соусом

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2615
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Горячие пицца-бутерброды с вкусным сырным соусом

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3022
Последний ответ 01 Март 2014, 13:30
от Irino4ka
Свинина с белым вином и соевым соусом

Автор АлинаРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2137
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Алина
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal