На днях болтали с подругой,она похвалилась,что ей подарили мыло ручной работы.. и пахнет оно невероятно вкусно,и на вид невероятно красивое,и прям всё такое невероятное))
Ну я решила погулять по инет просторам и посмотреть, как делают мыло своими руками в домашних условиях.
Поделюсь с вами тем что нашла и что меня заинтересовало,естественно рецепты и фото из интернета.
Как оказалось начинающим свои первые шаги в домашнем мыловарении лучше в первый раз попробовать свои силы, взяв за основу нейтральное детское мыло,остальные ингредиенты тоже вполне доступны и сам процесс несложный..
Чем нам нужно запастись:Обычное детское мыло
Растительные масла (миндальное, оливковое, кедровое, кунжутное, облепиховое, из виноградных косточек и др.)
Эфирные масла или эссенции (аромат вы выбираете, исходя из собственного вкуса: можжевельник, апельсин, лимон, роза, лаванда, пихта, сосна, сандал, иланг-иланг, чайное дерево и др.)
Пищевые красители или специально предназначенные красители для мыла и свечей (по желанию). Можно использовать и облепиховое масло для изготовления оранжевого мыла, а траву базилика – для зеленого.
Травяной настой, вода или молоко . Отвар ромашки и череды подойдет для нормальной и сухой сверхчувствительной кожи; календулы, чистотела, коры дуба – для жирной.
Наполнители используют для украшения мыла. Это могут быть блестки (только неострые), мыльные лепестки, сухоцветы, сливки, дольки цитрусовых, молотая овсянка (для нежного мыла-скраба), медицинская грязь, глина или перемолотые зерна кофе (для жесткого скраба) и т.д.
Из посуды понадобятся:
Кастрюлька или миска, в которой будет вариться мыло. После мыловарения использовать ее для пищевых целей уже будет нельзя.
Формочки для мыловарения (это могут быть формы для выпекания, детские пасочки и другое).
Варим мылоМного удовольствия доставляет мыловарение из детского мыла, рецепты которого и соответствующий метод работы мы раскроем. Итак, берут стограммовый кусок детского мыла и натирают его на терке
Для того, чтобы процесс этот прошел эффективно, мыло предварительно можно чуть нагреть на солнце или на батарее горячего отопления. Быстро измельчить мыло можно и с помощью кухонного комбайна.
Перетертое мыло заливают 100 граммами выбранной для этого жидкости (молоком, водой, травяным отваром) и дают настояться для разбухания .
Следующий этап – плавление мыла на паровой бане . Это происходит от 10 до 30 минут. Если мыло плавится плохо, добавьте половину чайной ложки сахара или меда. Для быстрого расплавления мыла можно делать это в микроволновке. Всего за три минуты, осуществив 3 подогрева по полминуты и тщательно перемешивая массу, можно добиться ее расплавления. В итоге получают однородную сметанообразную массу без комочков. Ни в коем случае не доводите мыльную смесь до кипения!
После того, как смесь хорошо расплавится, ее снимают с огня и добавляют красители, ароматизаторы, масла .
Украшаем мылоДля украшения мыла в него добавляют мелкие мыльные крошки контрастного цвета и другие, описанные выше наполнители . Смесь заливают в предварительно смазанные вазелином или растительным маслом формы . Если вы хотите сделать двухцветное мыло, мраморное или слоеное, то на этапе добавления наполнителей жидкое мыло нужно разделить на две-три (зависит от вашего желания) части, и добавить в каждую разные красители. Потом мыло заливают в форму поочередно. В момент заливания в форму кладут веточки сухих растений, дольки цитрусовых и другие декоративные элементы.
Для ускорения затвердевания мыло можно поставить в морозильную камеру. После затвердевания мыло сушат в течение 3-4 недель, разложив на полотенце. Хранят мыло, сделанное вручную, в пищевой пленке.