Автор Тема: Как приготовить ну очень полезный хлеб от aib06  (Прочитано 4338 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Натуська

  • Автор рецептов
  • Full Member
  • *
  • Сообщений: 157
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Все мы родом из детства.  И у каждого – свои игрушки.  Мои игрушки – это всякие кухонные приборы.  Дочка говорит – «мама развлекается,   а семье   вкусно» . Когда-то, ещё на заре 90-х, я купила  хлебопечку, они тогда только-только появились на прилавках – ещё очень примитивные, без всяких  разных режимов.   Можно было печь  только  один вид хлеба из пшеничной муки, регулировался только цвет корочки.  Было не очень интересно, но необходимо, т.к.  с  покупкой хлеба были проблемы.   Потом проблемы закончились,  хлебопечка  долго скучала  в шкафу невостребованной, пока её не одолжила  моя подруга,  у которой  моя старушка хлебопечка  благополучно скончалась.  Новые времена – новые игрушки. 

Я купила мультиварку,  в которую просто влюбилась.   В ней можно делать всё.  И я снова стала печь хлеб. Что мне очень нравится, так это то, что не нужен какой-то определённый рецепт, можно экспериментировать до бесконечности. Может быть, в современных  хлебопечках тоже так, но в моей надо было строго следовать рецепту, иначе хлеб не получался.  Есть много сайтов, где хозяйки делятся своими мультиварочными  хлебными  рецептами. Смотришь – и слюнки текут.  И гораздо красивее моего. Но такого полезного хлеба, как я пеку для себя, не видела нигде.   Не  могу сказать, что он безумно вкусный, (на любителя,  но я именно такой любитель,  мне самой очень нравится) ,  для мужа я пеку другой, нормальный.  Но мы с дочкой мой супер полезный хлеб едим  с удовольствием.

 Итак, для любителей здорового питания  РЕЦЕПТ ХЛЕБА  (я пеку в мультиварке, но можно и в духовке) - беру 2 чайные ложки сухих дрожжей,   2 -3 чайные ложки сахара, 1 – 1,5 чайных ложки соли, 2 столовых ложки ржаного солода , 3 чайные ложки Панифарина и 1 чайную ложку Экстра -Р(недавно прочитала, что  панифарин  вреден,  так что, когда он у меня закончится, буду печь без него. Можно обойтись и без  Экстра -Р, я раньше пекла без обеих этих добавок  и особой разницы не вижу, но раз уж купила, то допользуюсь.   А вот без ржаного солода вкус уже не тот.)   2 мультистакана   (примерно 160-170мл в каждом) воды, можно просто 2 части (по объёму) воды, 1 часть пшеничной цельнозерновой  муки, 2 части ржаной цельнозерновой муки,  1 часть отрубей, 2-3 столовых ложки  растительного масла.  Если получилось жидковато, то добавить  любой из составляющих. 

Тесто получается более жидким, чем обычно для хлеба, оно  сильно липнет к рукам. Ещё я кладу  много всяких добавок – кориандр, сухую зелень, можно  чеснок, можно тмин, кунжут и т.д. Каждый раз разное, и с интересом жду, что получится. Конечно, хлеб  полностью испечённый из цельнозерновой муки,  менее  воздушный,  более тяжелый,  поднимается гораздо меньше, чем обычный хлеб,  но зато какой полезный….    Для улучшения формы и внешнего вида можно испечь в духовке в небольшой форме, т.к.  в мультиварке он получается невысокий, но большого диаметра. 
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2014, 10:07 от Торик »


 

Как приготовить "Домашкину морожку"

Автор kaktusРаздел Рецепты

Ответов: 1
Просмотров: 6217
Последний ответ 18 Сентябрь 2014, 18:53
от Валентина
Как приготовить салат "фиалка"

Автор kaktusРаздел Рецепты

Ответов: 3
Просмотров: 6746
Последний ответ 30 Январь 2014, 19:57
от Тания
Как приготовить торт "Мокрый"

Автор ТорикРаздел Рецепты

Ответов: 5
Просмотров: 6587
Последний ответ 30 Январь 2014, 15:55
от Торик
как приготовить "яблочные розы"

Автор kaktusРаздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 6114
Последний ответ 23 Октябрь 2012, 18:33
от kaktus
Как приготовить пирожное "картошка"

Автор kaktusРаздел Рецепты

Ответов: 1
Просмотров: 5907
Последний ответ 26 Ноябрь 2012, 18:52
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal