
Плов с печенью Бахш ещё часто называют пловом бухарских евреев. Если честно, заинтересовалась я таким пловом только благодаря интересным историко-лингвистическим расследованиям некого shabalrusht, встреченными на просторах инета. Дело в том, что почти на всех кулинарных сайтах плов с печенью обязательно относят к бухарским евреям. Но автор блистательно доказал, что печень в плове это совсем не кошерно... И название у плова имеет весьма простое объяснение - раньше евреи, разбросанные по всему свету, разговаривали и на иудео-арамейском, иудео-персидском (фарси) или на еврейско-тажикском языках. А на фарси بخش (бахш) означает деление, часть, доля. Бухарские еврейки, занимающиеся окраской шерсти для ковров, приносили с собой на работу полотняные мешочки с пловом-полуфабрикатом (мясо, рис, зелень, специи). Эти мешочки закладывались в общий котел и варились в нем, а в обед каждая доставала свою часть - свой бахш, который распознавала по своему мешочку. Именно поэтому - бахш - это плов бухарских евреев, но это не плов с печенью, это всего лишь плов в мешочке! Иногда его ещё называют "зеленый плов" из-за огромного количества зелени в нём.
Ну, так вот... начиталась я всяких интересностей про такой плов))) и, находясь в гостях, решила побаловать семью любимой подруги таким пловом. Вот что получилось)))
Ингредиенты:
грудка куриная - 1 шт.
печень говяжья - 1 кг
рис - 1 кг
лук - 2 шт.
морковь - 2 шт.
зелень - 1 кг
томат - 3 ст.л.
соль, специи - по вкусу
растительное масло - 0,5 стакана
Категория: Блюда из мяса.
Теги блюда: Тушенное, На ужин, На обед, Горячее блюдо.
1Начало очень традиционное - в раскалённое растительное масло ( в идеале, конечно, готовить плов на курдюке ... но...) опускаю нарезанное кубиками куриное мясо и печень.
2Пока всё это аппетитно шкварчит-жарится, режу овощи - лук, морковь и стебель чеснока.
3Не забываю тщательно промыть рис и, залив его холодной водой, оставить в сторонке.
4Мясо и печень слегка зарумянились, добавляю к ним овощи.
5Жарю всё вместе ещё минут 10-15 и заливаю томатной пастой со специями, разведённой в паре стаканов горячей воды. Довожу до кипения и добавляю рис.
6Солю, перчу, проверяю количество воды - она должна на 2,5 см покрывать рис. Накрываю плотненько крышкой, уменьшаю огонь и ... забываю о плове на часок.
7Минут за 5 до готовности добавляю зелень - много... любой. Вообще, по рецепту, количество зелени должно быть равно количеству мяса. И ... внимание - тщательно перемешиваю плов... делала я это почти с ужасом))) так как твёрдо усвоила ещё в юности, что плов перемешивают один раз... когда рис закладывают))) иначе ... это уже не плов, а рисовая каша с мясом)))
8Но обошлось, мои переживания были напрасны - плов получился вкусным и ароматным, рисинки не слиплись... Зелень и овощи весело смотрелись в казане... В принципе, эксперимент удался.
9Всем приятного аппетита!