Автор Тема: Овощи и травы  (Прочитано 27589 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Брокколи
« Ответ #15 : 12 Июнь 2013, 13:40 »
Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А.рокколи содержит сульфорафан - соединение, которое позволяет замедлить развитие опухоли молочной железы. Сульфорафан блокирует деление раковых клеток и препятствует дальнейшему развитию болезни.Брокколи содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, особенно калия, фолиевой кислоты, железа, бета-каротина и соединений серы. Брокколи - не просто овощ, это настоящая витаминно-минеральная бомба! Брокколи мобилизует нашу иммунную систему, предотвращает анемию, инфекции, болезни печени, опухоли. Кроме всего этого употребление брокколи еще и замедляет процесс старения.
Афродизиак - древ­ние считали эту капусту не только афродизиаком, но и очень полез­ным укрепляющим продуктом, что полностью подтвердили современ­ные исследования. Оказалось, что в ее зеленых соцветьях содержится большое количество витамина С, кальция, калия и каротина.
Калорийность - 25 ккал
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2014, 19:22 от Торик »


Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Брюква
« Ответ #16 : 12 Июнь 2013, 13:56 »
Брюква содержит глюкозу, минеральные соли, витамины группы B i C. Брюква может подаваться взамен картофеля, к мясным блюдам. Она часто бывает вареной, тушеной или печеной. Брюква является также ингредиентом супов, либо овощных блюд. В Норвегии является обязательной составляющей праздничных блюд.Брюква содержит почти 90% воды, превосходно насыщает, и не содержит при этом много калорий. Поэтому, особенно рекомендуется полным людям и тем, кто сидит на диетах для похудения. Известно также её полезное действие, предотвращающее болезни кожи и выпадение волос, а также укрепляющее волосы.
Калорийность - 11 ккал
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2014, 19:04 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Капуста.Разновидности.
« Ответ #17 : 12 Июнь 2013, 14:03 »
Брюссельская капуста - разновидность капусты, которая была обнаружена как дикое растение в 1750 году в окрестностях Брюсселя. Бельгийцы утверждают, что впервые вырастили брюссельскую капусту в 1821 году, и считают ее национальным продуктом, которым гордятся больше всего. Брюссельская капуста содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, витамин С, витамины группы В, провитамин А. Во время беременности женщинам рекомендуется включить в рацион питания брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Как отличный источник витамина С, главного антиоксиданта, брюссельская капуста помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица.
Калорийность - 40 ккал
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2014, 18:46 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Горошек
« Ответ #18 : 12 Июнь 2013, 14:14 »
Горошек - отличный источник белка, углеводов, клетчатки, содержит железо, калий, фосфор, цинк, витамин С, витамины группы В. Понижает уровень холестерина. Защищает от рака и оказывает благотворное влияние на костную систему. Питает и защищает Горошек - любимый овощ нашего детства. Он не только очень вкусный, но и представляет собой уникальное сочетание полезных веществ. Благодаря наличию витаминов В1, В2, В6 и С, а также железа, он является лекарством от усталости, анемии, улучшает умственную деятельность, помогает решить проблемы иммунной системы. Первоначально горох выращивали только ради сухих зерен. В XVI веке в Голландии начали выращивать нежный, хрустящий горошек в стручках. Он является отличной добавкой к ризотто, прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами. Так появилась разновидность горошка - сладкий горошек. Он снабжает организм энергией, не повышая при этом уровень сахара в крови. Конкурент шпината В азиатской кухне используют также листья сладкого горошка, которые готовят как шпинат.
Калорийность - 40-45 ккал
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2014, 19:04 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Каперсы
« Ответ #19 : 12 Июнь 2013, 14:18 »
Каперсы содержат большое количество антиоксидантов (биофлавоноид рутин), значительное количество натрия и небольшое количество витамина С. Цветы каперсов маринуются разными способами – используется растительное масло, уксус, маринад. Приготовленные таким образом каперсы используются во многих блюдах в Средиземноморской кухне. Из-за своего специфического, сильного и интенсивного вкуса, они в основном используются в качестве приправы. Их используют в рецептах салатов, соусов.
Афродизиак - каперсы помогают ограничить вздутия живота, обладают противоревматическими свойствами, улучшающими руботу печени. Отвары из корней и коры кустарников обладают лекарственными свойствами и используются при лечении анемии и артрита. Согласно народной медицине, использование каперсов в диете мужчин может помочь в лечении импотенции.
Калорийность - 23 ккал
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2014, 18:54 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Кабачки
« Ответ #20 : 15 Июнь 2013, 14:22 »
Кабачок - это  ближайший родственник тыквы (на Западе кабачок даже называют «летней тыквой»). Однако в отличие от неё плоды кабачка едят обычно в течение 7–12 дней после их появления на свет. И не стоит сожалеть о размерах: чем моложе кабачок, тем он нежнее и вкуснее. Кабачок можно есть сырым, мариновать (при этом не надо очищать плод от кожуры и семян – они совсем не грубые), варить, тушить, запекать, фаршировать (причём самыми разными начинками), коптить на гриле, делать из кабачка варенье, индийскую приправу чатни, класть в салаты, оладьи или суп. И что удивительно: кабачок всегда послушно принимает вкус тех продуктов, с которыми его сочетают. Кабачки могут быть белого или зелёного (цукини) цвета. Белый кабачок ещё лет тридцать назад безраздельно царствовал на российских огородах, пока не появился его соперник – зелёный красавец с итальянским именем «цукини». Между ними есть некоторые отличия. Например, белый кабачок больше подходит для ризотто. Но огороднику он доставляет больше проблем: всё норовит перезреть, а ведь у крупного плода несъедобная кожа и довольно большие грубые семечки, которые приходится удалять.
Цукини появился в России в 1980-х годах и стал настолько популярен в нашей стране, что дачники и огородники начали выращивать цукини вместо кабачка, не задумываясь даже, есть ли между ними какая-нибудь разница. Понятное дело, название у цукини симпатичнее – все-таки итальянское. Но и помимо этого, если разобраться, отличия есть. Главное – нежность. У всех цукини, которые могут быть как длинными, зелеными и полосатыми, так и маленькими, круглыми и ярко-желтыми, нежная кожица и нежная кремовая сердцевинка.
Калорийность - 24 ккал
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2014, 18:53 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Капуста белокочанная
« Ответ #21 : 15 Июнь 2013, 14:27 »
Капуста до открытия картофеля считалась главным столовым овощем в Европе. Однажды спартанский законодатель Ликург рассердился на своих соотечественников, злоупотреблявших вином; в гневе он велел выкорчевать все виноградники и засадить их капустой. Почитая память великого правителя, спартанцы объявили капусту самым полезным овощем и ели её едва ли не каждый день. Капуста и в самом деле очень полезна (причём и листья, и кочерыжка): в ней есть весь набор витаминов, необходимых человеку (по содержанию витамина С, кстати говоря, все рекорды бьет выведенная в XVII веке брюссельская капуста).
Блюда из капусты в наше едва ли можно встретить едва ли не в каждой национальной кухне: это голубцы и рулеты, рагу и супы, запеканки и котлеты, солянка и пирожки с капустой.
Белокочанная капуста
Самая популярная в нашей стране. Сырая и варёная, тушеная и квашеная – она всегда одинаково вкусна. Свежая белокочанная капуста – нежная и хрустящая – очень хороша в салате, для которого особенно подходят ранние сорта – те самые, что продаются в мае и июне. А те, что созревают к концу осени, более пригодны для квашения и тушения.
Калорийность - 27 ккал

« Последнее редактирование: 01 Февраль 2014, 18:46 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Зелёная капуста
« Ответ #22 : 15 Июнь 2013, 14:33 »
Зелёная кочанная капуста.
Зелёная кочанная капуста очень похожа на белокочанную, разве что цвет у неё более насыщенный. Особенно она хороша весной, когда листья ещё нежные, а кочерыжки зачастую и вовсе нет. Во многих сортах капусты содержится редкий витамин U, предотвращающий заболевания желудка и кишечника. Из минералов в капусте содержатся кальций, калий, магний, марганец, фосфор. Согласно последним исследованиям, вещества, содержащиеся в капусте, замедляют рост раковых опухолей.
Калорийность - 34 ккал

« Последнее редактирование: 01 Февраль 2014, 18:47 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Китайская капуста
« Ответ #23 : 15 Июнь 2013, 14:36 »
Китайская капуста (пекинская капуста, пе-цай) – самая нежная из всего капустного семейства – похожа, скорее, на гигантский пучок салата ромен. В Европе её выращивают с XVII века, а в Россию она попала совсем недавно, но уже завоевала симпатии гурманов. Из китайской капусты получаются замечательные свежие салаты, гарниры, её добавляют в супы и тушёные блюда. По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам Пекинская капуста превосходит все другие виды капусты. Содержание белка в листьях составляет 1,5—3,5%, а аскорбиновой кислоты в 4—5 раза больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (60–95), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1–0,2). Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.
Но одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от салата, который при хранении очень быстро теряет свои свойства и белокочанной капусты, которая, конечно же, не может заменить салат, да и к тому же требует специфических условий хранения. Пекинская капуста обладает и лекарственными свойствами. Её рекомендуют включать в каждодневный рацион при лучевой болезни, она способна выводить из организма тяжёлые металлы. Благодаря содержанию аминокислоты лицин, пекинская капуста повышает иммунитет к заболеваниям. Недавно ученые выявили у нее и противораковые свойства.
Калорийность - 12 ккал

« Последнее редактирование: 01 Февраль 2014, 18:48 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Кольраби
« Ответ #24 : 15 Июнь 2013, 14:44 »
Кольраби. В случае с кольраби мы едим не листья, не цветы и не плод, а стебель, который по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только гораздо нежнее и слаще. Самый простой способ приготовить ее – обжарить в кляре. С хрустящей сладковатой кольраби делают восточные салаты и вкуснейшее пюре. По содержанию белка, углеводов и витаминов кольраби соперничает с брюссельской капустой, а по содержанию витамина С не уступает лимону. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.
Калорийность - 42 ккал
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2014, 18:53 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Краснокочанная капуста
« Ответ #25 : 15 Июнь 2013, 14:47 »
Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную и зелёную кочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. Из неё делают фантастически вкусный салат, заправляя его оливковым маслом и специями. Краснокочанную капусту можно и замариновать, но не стоит отваривать, иначе она потеряет всю свою красоту. Она очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, а её сок помогает при кашле.
Калорийность - 26 ккал
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2014, 18:48 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Капуста листовая кудрявая "Грюнколь"
« Ответ #26 : 15 Июнь 2013, 20:19 »
Листовая кудрявая капуста (грюнколь) в нашей стране стала возделываться относительно недавно, и долгое время считалась кормовой. Некоторые сорта этой капусты служат украшением клумб. Грюнколь не что иное как "зеленая капуста" в переводе с немецкого и содержит все характерные для капусты витамины и минералы в больших количествах (С, бета-каротин, железо, белок, кальций, марганец). При термической обработке многие полезные вещества теряются, поэтому готовить капусту лучше всего в скороварке не больше 10 минут, это касается всех сортов капусты.
Калорийность - 24 ккал
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2014, 18:49 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Капуста Пак-Чой
« Ответ #27 : 15 Июнь 2013, 20:23 »
Пак-Чой - это китайская листовая капуста. Внешне капуста напоминает салат Мангольд, листья ее крупные и плотные, черешки - мясистые и сочные. При покупке пак чой следует быть внимательным: если листья мягкие, а стебли словно покрыты слизью – значит товар не свежий. Листья всегда должны быть плотными. Вкус у пак чой свежий, нежный и горький, напоминает салат Мангольд.
По питательной ценности пак чой близка к белокочанной капусте. Она богата витамином С, бета-каротином, фолиевой кислотой и кальцием. Это мясистый овощ со свежим, нежным и горьковатым вкусом, напоминающим смесь салата Мангольд и шпината. Пак-чой употребляют в пищу в сыром виде или после кулинарной обработки. Хороша эта капуста в салатах, в супах, а также тушеная в качестве гарнира к мясу. Черешки и листья готовят раздельно. Черешки чаще варят на пару или в воде, листья используют свежими в салатах или тушат.
Калорийность - 13 ккал
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2014, 18:49 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Савойская капуста
« Ответ #28 : 15 Июнь 2013, 20:26 »
Савойская капуста является ближайшим родственником белокочанной капусты, но в отличие от неё образует более рыхлый кочан.
Савойская капуста впервые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название — Савойская. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. У нас в стране известна с XIX века, но так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем белокочанная. Широко используется эта капуста в странах Западной Европы и в США.
У савойской капусты листья более тонкие, гофрированные, пузырчатые, морщинистые и не имеют жестких прожилок. Помимо кочанных, существуют также листовые формы капусты савойской, но они не получили широкого распространения. По морозостойкости она превосходит белокочанную капусту, но не очень хорошо хранится.
Кочан савойской капусты сверху светло-зелёный, а внутри желтоватый, с достаточно нежным вкусом и высоким содержанием витаминов. Савойская капуста также питательнее, калорийнее и вкуснее белокочанной.
Кроме того, в её составе обнаружены горчичные масла, обладающие фитонцидными свойствами и биологической активностью, что позволяет рекомендовать эту культуру для питания людей пожилого возраста.
Калорийность - 28 ккал
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2014, 18:50 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Капуста цветная
« Ответ #29 : 15 Июнь 2013, 20:29 »
Цветная капуста была введена в культуру в Средиземноморье. В XII веке арабы привезли её в Испанию. В XIV веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии. В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II. Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом полнее других капуст. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании. Цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества. У цветной капусты в пищу употребляют отварные головки (видоизменённые соцветия), с маслом или яично-масляным соусом. Предварительно отваренные головки можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов.
Калорийность - 30 ккал
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2014, 18:50 от Торик »

 

Китайские ученые нашли способ выращивать овощи в космосе

Автор АлинаРаздел Вокруг кулинарии

Ответов: 0
Просмотров: 4271
Последний ответ 19 Декабрь 2012, 20:22
от Алина
Фрукты и овощи делают нас более привлекательными

Автор АлинаРаздел Вокруг кулинарии

Ответов: 0
Просмотров: 3951
Последний ответ 27 Февраль 2013, 17:55
от Алина
Овощи всё делают лучше

Автор Natalo4ka1905Раздел Вокруг кулинарии

Ответов: 0
Просмотров: 3915
Последний ответ 21 Ноябрь 2012, 19:29
от Natalo4ka1905
Квашенные овощи-ассорти

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2419
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Весенние овощи под сыром

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2206
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal