У меня опять старый рецепт. Думаю, многие это готовят, я тогда просто напомню. Когда хочется чего-то вкусненького, а духовки под рукой нет. (например, на даче), а мясорубка как раз случайно под этой рукой оказалась, то
берём 300г любых сухарей. Пропускаем их через мясорубку.
Какао – от пол пачки до целой (100г) – зависит от вкуса хозяйки.
перемешиваем
1 стакан сахара. Я беру не больше пол стакана, и то мне кажется сладко, можно бы и поменьше, но это - кто как любит
Масло сливочное – 100г
Вино или водка - 5-6 столовых ложек (если будут есть дети, можно обойтись и без этого.
Раньше, возможно из экономии, какао вовнутрь не клали, а только обваливали готовую картошку. Но я очень не люблю осыпающееся какао у себя на столе, поэтому я смешиваю его с сухарями. Мне кажется, так вкуснее, а уж чище – точно.. Хотя обваленная в какао картошки смотрятся красивее,
Итак, в кастрюльку наливаем где то стакан молока (или чуть меньше), кладём масло и сахар. Нагреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Вливаем горячую смесь в сухари с какао. Добавляем вино или водку.
Формируем картошку, можно украсить орешками или кому чем нравится. Горячая масса не должна быть очень густой, иначе остывающие картошки могут растрескаться. И не должна быть слишком жидкой, иначе не удастся сформировать картошку. Так что, я обычно наливаю молоко с маслом и сахаром постепенно, иногда часть жидкости остаётся, особенно так бывало раньше, когда из подготовленных к мясорубке 300г сухарей кто-то из детей умудрялся незаметно стащить несколько штук.
Вообще, в этой серии – сладости без выпечки, довольно много было рецептов. Часто делали сливочную колбаску, трюфеля, торт холостяка и др. Особенно хорошо это было готовить с детьми – они всё это лепили, были заняты делом, и мелкая моторика заодно развивалась.